В партии Саакашвили объявили, что завтра не планируют никаких акций в Киеве

Опубликовано: Суббота, 23 декабря 2017 15:58

В партии "Рух новых сил", возглавляемой экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили, объявили, что не планируют проведение каких-либо протестных акций в Киеве в воскресенье, 24 декабря.

Соответствующее сообщение обнародовано на официальной странице политсилы в Facebook.

"Рух новых сил" не организовывает никаких протестных акций в воскресенье, 24 декабря. Мы сообщаем, что не имеем никакого отношения к организации и проведению любых акций, планируемых в это воскресенье в центре Киева!" – говорится в сообщении.

В политсиле добавили, что будут готовиться к организации "волонтерского центра помощи участникам АТО", который должен функционировать во время новогодних праздников.

"Мы уважаем позицию людей на мирное собрание, что является священным правом в демократической стране. Однако призываем не поддаваться на возможные провокации, которые могут возникать в ходе их проведения. О проведении наших акций - мы будем сообщать отдельно", - подчеркивается в сообщении.

Рух

Ранее лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили заявлял, что пока не будет объявлять о проведении нового "марша" в Киеве. Такое заявление последовало после попытки штурма Октябрьского дворца в центре столицы на прошлых выходных.

"Мы пока что не объявляли нового марша, пока мы не выработаем четкие механизмы защиты от провокаций… Мы должны сначала перегруппироваться", - отметил тогда Саакашвили. 

  • 17 декабря экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили объявил, что намерен организовать штаб в Октябрьском дворце в центре Киева. Он призвал сторонников проследовать ко дворцу. Впоследствии толпа штурмовала здание, которое охраняли правоохранители. В ходе попытки участников акции пройти в здание между ними и правоохранителями произошли столкновения.
  • Впоследствии сторонники лидера "Руха новых сил" бросили шумовые гранаты в сторону правоохранителей, которые выстроились перед Октябрьским дворцом. Некоторым из участников акции Саакашвили удалось прорваться внутрь здания.
  • Полиция открыла три уголовных производства по факту штурма Октябрьского дворца: по ст. 15 ст. 341 ("Покушение на захват государственных или общественных зданий либо сооружений"), по ст. 343 ("Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) и ст. 345 ("Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины.
  • Сам Саакашвили утверждает, что его сторонники направились к Октябрьскому дворцу якобы из-за того, что там планировалось "арендовать две комнаты" и создать "штаб". По словам главы "Руха новых сил", о возможности "аренды комнат" ему сообщил народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.