Канцлер Австрии предложил пересмотреть политику ЕС в отношении беженцев

Опубликовано: Воскресенье, 24 декабря 2017 16:40

Новый федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что распределение беженцев среди стран Евросоюза по принципу квот является ошибочным.

Такое заявление он сделал в интервью изданию Bild am Sonntag, информирует Reuters.

"Вынуждая государства принимать беженцев, Европа не продвигается вперед", - отметил политик.

"Если мы продолжим идти по этому пути, раскол в ЕС только усилится. Страны-члены Евросоюза должны сами решить, будут ли они принимать этих людей, и если да, то в каком количестве", - добавил Курц.

Он также заявил, что мигранты стремятся главным образом "в Германию, Австрию и Швецию", но не в "Болгарию или Венгрию".

Скорректировать политику ЕС в отношении мигрантов Курц предлагает, сделав акцент на поддержке родных для беженцев стран и граничащих с ними государств. Канцлер Австрии уточнил, что если это невозможно выполнить, то Брюссель должен обеспечить "зоны безопасности" неподалеку от конфликтных регионов.

По словам Курца, нелегальной миграции должен быть положен конец.

Стоит отметить, что в 2015 году в Брюсселе приняли решение распределить по государствам европейского сообщества до 120 тысяч нелегальных мигрантов, находившихся главным образом на территории Греции и Италии. В июне 2017 года против равномерного распределения миграционной нагрузки в ЕС высказалась Чехия, которая ранее заявляла о готовности выполнить требования Брюсселя. Кроме того, в программе по распределению отказываются участвовать Венгрия, Румыния, Польша и Словакия.

  • 15 декабря этого года лидеры стран-членов ЕС в рамках саммита в Брюсселе не сумели достичь прогресса по вопросу миграционной политики. 
  • В начале декабря стало известно, что Еврокомиссия готовит решение о подаче иска против Венгрии, Польши и Чехии в Европейский суд за неисполнение решения о переселении беженцев из Греции и Италии.