Shell сворачивает проект по добыче сланцевого газа в Украине

Опубликовано: Пятница, 11 сентября 2015 17:50

Компания Shell приняла решение выйти из проекта по добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях и передать все свои наработки государству и компании "Надра Юзовская".


Об этом в интервью УНИАН рассказал глава правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Ярослав Климович.

По словам Климовича, нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell в июне приняла решение выйти из проекта по разработке месторождений нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях и передать все свои наработки государству и компании "Надра Юзовская".

"Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпретацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению, в июне Shell сообщил нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника – государство и "Надра Юзовская", – отметил Климович.

Климович также подчеркнул, что возврат денег компании Shell, которая вложила значительные средства и не получила результата, не предусмотрен.

"Возврат не предусмотрен. Shell воспользовалась пунктом СРП (соглашения о разделе продукции), в котором предусмотрен длительный форс-мажор", - сказал глава правления "Надра Украины".

Также глава компании "Надра Украины" добавил, что отказываться от проекта по разработке не будут, поскольку это нецелесообразно из-за его перспективности, а также интереса со стороны других инвесторов.

По его словам, интерес к проекту просматривается даже несмотря на боевые действия на востоке страны.

Напомним, ранее сообщалось, что свою деятельность в Украине прекращает американская нефтегазовая компания Chevron.