В Евросоюзе хотят децентрализацию в Украине до конца осени и дают 90 миллионов

Опубликовано: Пятница, 11 сентября 2015 17:55

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что конституционная реформа в части децентрализации в Украине должна завершиться до конца осени.

"Уже осенью этого года должна быть завершена конституционная реформа", - подчеркнул он на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге, информирует "Интерфакс-Украина".

"Я приветствую голосование в парламенте касательно изменений в Конституцию. Я надеюсь, что после вспышки насилия, которая, к сожалению, произошла, дальнейший процесс будет происходить мирным путем. Децентрализация имеет ключевое значение для дальнейшей демократической трансформации страны и улучшения государственного управления", - отметил еврокомиссар.

В то же время Европейский союз готов выделить Украине 90 миллионов евро, которые должны быть направлены на проекты по децентрализации.

На встрече с министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко еврокомиссар подчеркнул, что в настоящее время украинские и европейские эксперты должны определить конкретные проекты, которые будут финансироваться за счет этих средств, информирует "Экономическая правда".

Геннадий Зубко, в свою очередь, отметил, что Украина намерена создать 40 субрегиональных групп поддержки реформы, в том числе выделить средства на связи с общественностью, обучение и коучинг.

"Другое направление, на которое будут направлены средства от ЕС – укрепление Государственного фонда регионального развития, особенно с учетом дополнительных потребностей в инвестициях для создания и расширения услуг объединенных общин", - добавил министр.

Напомним, что для изменения Конституции в части децентрализации в парламенте нужной найти минимум 300 голосов.

Во время принятия законопроекта в первом чтении 31 августа власти удалось собрать только 265. После этого под стенами парламента произошли столкновения, унесшие жизни трех воинов Нацгвардии.

Выйти на второе чтение власти планируют к декабрю. До этого времени нужно будет принять или изменить несколько сотен нормативно-правовых актов.

Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам выразил уверенность, что голосование за изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации состоится после местных выборов 25 октября.