В ООН приняли урезанный бюджет на 2018-2019 годы

Опубликовано: Понедельник, 25 декабря 2017 14:02

Генеральная Ассамблея ООН приняла бюджет организации на следующие два года.

Об этом сообщает The Seattle Times.

Бюджет на 2018–2019 годы составит $5,4 млрд и был урезан на $285 млн по сравнению с предыдущей версией документа.

Так, в постоянном представительстве США при ООН приветствовали сокращение бюджета.

"В дополнение к этой значительной экономии средств мы сократили раздутые функции управления и поддержки в ООН, укрепив поддержку ключевых приоритетов США во всем мире, и повысили дисциплину и отчетность в рамках всей системы ООН", – заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

Стоит отметить, что на сегодняшний день США выплачивают 22 % бюджета ООН.

  • 13 декабря в США выдвинули предложение сократить бюджет Организации Объединенных Наций (ООН) на 2018-2019 годы на 250 млн долларов.
  • 1 июля Генеральная Ассамблея ООН приняла решение сократить годовой объем средств, выделяемых на миротворческие операции, на 600 млн долларов - с 7,87 млрд долларов до 7,3 млрд долларов.
  • 26 января сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа готовит распоряжения о существенном уменьшении финансирования ООН и других международных организаций.

Справка. Бюджет ООН формируется из взносов стран-членов, доля которых зависит от среднего показателя ВВП на 10-летний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. На данный момент США являются основным источником финансирования ООН и предоставляют 22 % основного бюджета.