«Нафтогаз» начисляет «Газпрому» ежедневно $1-3 млн пени

Опубликовано: Вторник, 26 декабря 2017 15:25

НАК "Нафтогаз" начисляет российскому "Газпрому" от 1 до 3 млн долларов пени в рамках исковых требований по транзитному контракту.

Об этом в Facebook написал главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"Проценты, которые каждый день насчитываются по нашим исковым требованиям в рамках Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, решение по которым должно быть принято в феврале, составляют от 1 до 3 млн долларов", - сообщил он.

naft

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что "Нафтогаз" должен выплатить российскому газовому монополисту штраф за просрочку платежа в размере $1,8 млн за три дня с момента вынесения Стокгольмским судом решения по спору с "Газпромом".

"Пока мы не получили ни денег, ни штрафа. Просрочка идет, за три дня уже $1,8 млн накопилось", - сказал Медведев, передает ТАСС.

По его словам, штраф за просрочку выплаты "Нафтогазом" $2,019 млрд составляет более $600 тыс. в день.

  • Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража не будет платить ПАО "Газпром" за поставленный российской компанией природный газ на временно оккупированные территории Донбасс.
  • Арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 гг. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % с $485 за тыс. куб. м до $352 тыс. куб. м.