«Свободовца» Сиротюка «закрыли» на 2 месяца в СИЗО

Опубликовано: Пятница, 11 сентября 2015 21:15

Суд арестовал члена ВО "Свобода" Юрия Сиротюка на 60 суток.

Об этом сообщает Twitter ВО "Свобода".

"Судья без присутствия подозреваемого, СМИ (всех предварительно попросили выйти из комнаты для "проветривания") объявил об аресте на 60 суток", - отмечается в сообщении.

Перед этим в ходе самого заседания Сиротюк заявил, что считает суд политической расправой.

При этом депутат от "Свободы" Юрий Левченко вызвался взять Сиротюка на поруки, однако суд отказался удовлетворять это ходатайство.

Ранее Сиротюку было объявлено о подозрении в участии в кровавых беспорядках под Верховной Радой 31 августа.

Вчера, 10 сентября, суд отпустил на поруки депутатов еще одного "свободовца" Игоря Швайку, который проходит по указанному делу вместе с Сыротюком и Эдуардом Леоновым.

Напомним, 31 августа Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении поправки к Конституции, касающиеся децентрализации. За них проголосовали 265 народных депутатов.

После этого под зданием парламента начались столкновения между активистами, протестующими против изменений к Конституции, и правоохранителями, в результате которых пострадал 141 человек и погибли трое бойцов Нацгвардии.

Митингующие использовали дымовые шашки, а также бросили в правоохранителей боевую гранату.

Позже стало известно, что милиции удалось задержать метавшего гранату мужчину. Им оказался боец батальона "Сич", укомплектованного представителями "Свободы", Игорь Гуменюк, который прибыл в отпуск из зоны АТО.

Как известно, организаторами акции протеста, которая переросла в беспорядки, являются ВО "Свобода", Радикальная партия и партия "Укроп".

В рамках расследования трагедии 31 августа МВД вручило лидерам "Свободы" Олегу Тягнибоку, Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову подозрение в организации массовых беспорядков у здания Рады 31 августа.