Кабмин принял экспортную стратегию до 2021 года

Опубликовано: Среда, 27 декабря 2017 14:04

В среду, 27 декабря, Правительство Украины утвердило экспортную стратегию: дорожную карту стратегического развития торговли на период до 2021 года, которая была разработана Минэкономразвития с участием представителей бизнеса и экспертной среды.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Документ обобщает позицию Правительства и бизнеса по определенным ориентирам для развития торговых отношений Украины, преодоления препятствий и использования всех имеющихся возможностей с целью развития экспорта. Конечной целью и основной задачей экспортной стратегии является переход к экспорту наукоемкой инновационной продукции для устойчивого развития и успеха Украины на мировых рынках", - говорится в сообщении.

Принятие данного документа прокомментировал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

"Это четкий план действий того, как Украина может перейти от преимущественно экспорта сырья к экспорту наукоемкой инновационной продукции для успеха на мировых рынках. Документ определяет географические приоритеты для экспорта до 2021 года ("рынки в фокусе"), где есть больше возможностей именно для украинского производителя. Экспортная стратегия также формирует ориентиры для создания световых цепей добавленной стоимости, где украинский производитель получит достойные позиции и выгодные возможности для увеличения производства именно средне- и высокотехнологичной продукции", - заявил он.

Кубив добавил, что принятие Правительством этого документа является чрезвычайно важным сигналом экспортерам о том, что Кабмин осознает и понимает потребности украинских экспортеров и продолжит работу по развитию украинского экспортного потенциала.

"Украинские экспортеры не только выстояли, но и развиваются. Они мои герои. Поэтому именно сейчас для успеха на внешних рынках требуется совместное стратегическое планирование и слаженная командная работа всего Правительства, всех министерств и ведомств, Парламента, поддержка Президента, работа бизнес-ассоциаций и объединений, бизнеса, потому что экспорт - это командная игра", - подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Никольская.

Стоит отметить, что дорожная карта определяет стратегические цели развития торговли Украины на ближайшие четыре года. Среди них: создание условий для развития сфер торговли и инноваций для диверсификации экспорта украинских товаров и услуг, поддержка экспорта со стороны государства, а также повышение уровня знаний и навыков, необходимых предприятиям для осуществления международной торговли.

Помимо этого, в рамках экспортной стратегии был утвержден перечень новых перспективных рынков, которые смогут заменить традиционные экспортные рынки, доступ на которые затруднен из-за политической ситуации. В частности, были определены ТОП-20 рынков, которые, при условии выбора правильных форм и инструментов работы с ними, способны показать довольно быстрые результаты. Среди них, кроме стран ЕС, - Египет, Индия, Беларусь, Грузия, Молдова, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Япония, США, Канада, Швейцария и Бангладеш.

"Технологическое, инновационное, организационное и инфраструктурное развитие сферы международной торговли требует введения новых подходов к реализации внешнеэкономической политики, а также широкого внедрения новейших научных и информационных технологий в производственные и торговые процессы. Помочь провести эти изменения украинским предприятиям готов Кабмин, что он и продемонстрировал, утвердив экспортную стратегию Украины на 2017-2021 годы", - добавили в ведомстве.

  • 21 декабря стало известно, что в течение первых 10 месяцев 2017 года объем товарооборота в Украине вырос на 24 %, экспорт вырос на 20,9 %.
  • 4 ноября заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Украина постоянно наращивает экспорт в Канаду, объемы которого с января по август 2017 года выросли на 74 %.
  • 23 августа сообщалось, что за первые 6 месяцев 2017 года экспорт украинских товаров в Канаду составил $ 22,7 млн, что на 76,3 % больше, чем за аналогичный период 2016 года.
  • 1 августа вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.