«Доступные лекарства» пополнят еще 10 препаратами

Опубликовано: Среда, 27 декабря 2017 23:56

Перечень лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы, которые входят в правительственную программу "Доступные лекарства", расширится по меньшей мере на 10 препаратов.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Речь идет о дополнении программы минимум 10 торговыми названиями бесплатных препаратов, 2 действующими веществами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа — "Лозартан" и "Глибенкламид".

Также сообщается, что для производителей в 2018 заработает новый механизм ценообразования: после установления предельных цен на лекарственные средства фармкомпании получат дополнительно 5 дней, чтобы снизить свои ценовые предложения и таким образом пополнить список препаратов, цена которых будут возмещаться на 100% за государственный счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабинет Министров одобрил создание Национальной службы здоровья

"Благодаря этому изменению мы ожидаем не менее 10 новых торговых названий препаратов, которые расширят перечень бесплатных лекарственных средств. Это позволит увеличить ассортимент медикаментов для пациентов, которым даже незначительная доплата является обременительной для семейного бюджета. Также это должно существенно снизить дефектуру лекарственных средств в аптеках: спрос на лекарства, которые полностью возмещаются государством, был иногда настолько высоким, что у производителей не хватало мощностей и пациенты были вынуждены выбирать те препараты, за которые необходимо было доплачивать", - отметил Роман Илык, заместитель Министра здравоохранения Украины.

Ожидается, что потребление бесплатных лекарственных средств в упаковках вырастет на 30%. И это все пройдет без влияния на бюджет программы.

Принятое постановление облегчит также бюрократические и технические аспекты программы. В 2018 году будет введена электронная отчетность для аптек и учреждений здравоохранения и предоставлена ​​возможность реализовывать остатки лекарственных средств по ценам предыдущего периода в течение 30 дней.

Кроме этого, постановление предусматривает введение электронного рецепта. Пилотный проект должен начаться весной в 4-5 областях и городе Бахмут.

  • 1 апреля в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства".
  • 11 мая Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что Кабинет Министров планирует увеличить финансирование правительственной программы "Доступные лекарства" еще на 250 млн гривен.
  • В ноябре вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что в 2018 году в Украине планируется расширение правительственной программы "Доступные лекарства", что, в свою очередь, приведет к существенному снижению цен на медикаменты.