«Забастовка избирателей»: Навальный анонсировал масштабную акцию протеста

Опубликовано: Четверг, 28 декабря 2017 01:20

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников присоединиться к бойкоту президентских выборов в РФ, которые запланированы на март 2018 года, и анонсировал на 28 января всероссийскую акцию протеста.

Соответствующее обращение опубликовано в блоге Навального. 

"Окончательно понятно, что Путину (президенту РФ Владимиру Путину - ред.) и Кремлю нужна только явка. Свои 70 % они уже получили — это им ясно из элементарного анализа линейки кандидатов, которых они сами отобрали. Любая фокус-группа криком кричит: ну уж лучше Путин, чем эти… Идти на выборы сейчас — это решать проблемы Путина. Помочь ему превратить переназначение в подобие выборов. Больше в этом нет ни малейшего смысла", - отметил Навальный.

В связи с этим он призывает присоединяться к "забастовке избирателей".

"Мы отказываемся называть переназначение Путина "выборами". Мы не идем на участки. Мы убеждаем всех вокруг не ходить на участки. Агитируем всеми силами. Мы организуем наблюдение, чтобы не дать им сфабриковать явку. 28 января мы проводим общероссийскую акцию в поддержку забастовки избирателей. Мы не хотим ждать еще шесть лет. Мы хотим конкурентных выборов прямо сейчас", - подчеркнул Навальный.

По его словам, "прямо сейчас" начинается подача предварительных заявок на проведение шествий и митингов 28 января.

Ранее Навальный объявил о начале "забастовки избирателей".

"Мы объявляем забастовку избирателей. Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами. В ней участвует лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы" — заявил Навальный.

Согласно плану оппозиционера, отныне все его избирательные штабы становятся штабами забастовки. Активисты штабов будут вести наблюдение за явкой избирателей, а также агитировать против предстоящих выборов.

Оппозиционер потребовал не признавать результаты голосования и власть, которая будет избрана на этих выборах.

  • 25 декабря Центральная избирательная комиссия РФ отказалась регистрировать политика Алексея Навального кандидатом в президенты России.
  • Партия "Российский объединенный трудовой фронт" ("РОТ-Фронт") на выборы президента РФ 2018 года выдвинула машинистку башенного крана Наталью Лисицыну.
  • 18 октября российская телеведущая Ксения Собчак объявила, что решила принять участие в президентских выборах в России в 2018 году. Впоследствии она заверила, что готова снять свою кандидатуру в пользу оппозиционного российского политика Алексея Навального, "если ему удастся надавить на власть и добиться регистрации".