«Киевстар» объявил о запуске MobileID - сервиса мобильной идентификации

Опубликовано: Четверг, 28 декабря 2017 15:34

Мобильный оператор "Киевстар" начал подключение сервиса Mobile ID, который позволяет проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг.

Об этом в Facebook сообщил глава Правительства Владимир Гройсман.

"Для нашей страны этот инновационный проект может стать действительно прорывным для развития электронных государственных и коммерческих услуг цифровой экономики в целом. Ведь граждане смогут получать е-услуги с помощью мобильного телефона - просто, доступно и безопасно", - отметил Премьер.

Глава Правительства ожидает, что уже в первом полугодии 2018 года три крупнейших мобильных оператора запустят сервис MobileID для украинских граждан.

d

25791128 643566669145584 6233849041116460481 o

С 27 декабря 2017 года по 1 июня 2018 года во время опытной эксплуатации Mobile ID ограниченная группа контрактных абонентов "Киевстар" будет иметь возможность испытывать работу сервиса до его коммерческого запуска во 2-м квартале следующего года.

В этот период будет исследоваться бесперебойность функционирования сервиса, его взаимодействие с системами "Национальных информационных систем" и возможность абонентов идентифицировать личность с использованием мобильного телефона и специальной SIM-карты.

На время опытной эксплуатации пользователям сервиса Mobile ID будет доступна возможность электронной идентификации для получения услуг двух государственных реестров: Госгеокадастра и онлайн-дома юстиции.

Mobile ID – это сервис, который позволяет абоненту использовать свой мобильный телефон с установленной в нем SIM-картой как средство для безопасной электронной идентификации. Все данные – электронная цифровая подпись (ЭЦП), идентификационный код, паспортные данные и любая другая личная информация – записываются на SIM-карту нового поколения. Это упрощает гражданам доступ к административным и коммерческим сервисам, дает возможность получать документы и ставить на них цифровую подпись без посещения государственных учреждений. Технология Mobile ID становится еще более актуальной после внедрения в Украине скоростного мобильного интернета 3G.

  • 20 сентября Правительство одобрило Концепцию развития электронного управления до 2020 года.
  • В пятницу, 23 декабря 2016 года, на совещании под председательством Премьер-министра Владимира Гройсмана состоялась презентация пилотного проекта мобильной идентификации и электронной подписи Mobile ID, который планируют внедрить в Украине.