Убийство журналиста Веремия: ГПУ обжаловала приговор фигуранту дела Крысину

Опубликовано: Четверг, 28 декабря 2017 16:46

Генеральная прокуратура Украины обжаловала приговор Юрию Крысину – фигуранту дела об убийстве во время Революции Достоинства журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.

Как отметили в ведомстве, освобождение Крысина от отбывания наказания "не соответствует общим началам назначения наказания, принципам законности, справедливости, обоснованности и индивидуализации наказания и не является достаточным и необходимым для исправления лица и предотвращения новых преступлений".

Стоит отметить, что суд приговорил Крысина к условному сроку: он был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

Суд признал его "виновным в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью, совершенном группой лиц, с применением предмета, специально приспособленного для нанесения телесных повреждений".

"Генеральной прокуратурой Украины 28.12.2017 внесена апелляционная жалоба на приговор Шевченковского районного суда города Киева на основаниях неправильного применения закона Украины об уголовной ответственности, несоответствия выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам уголовного производства и несоответствия назначенного наказания тяжести уголовного преступления и личности обвиняемого вследствие мягкости", - подчеркнули в ГПУ.

СПРАВКА. Журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит 19 февраля 2014 года в Киеве. Он вместе с коллегой по изданию, IT-специалистом Алексеем Лымаренко, возвращался с работы на такси. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных людей в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Они тут же напали на автомобиль, начали его крушить, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и Лымаренко после избиения удалось вырваться, а Веремия нападавшие сильно избили, после чего выстрелили в спину. Журналист был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, скончался.

  • В ноябре 2015 года начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что следователи собрали доказательства для уведомления о подозрении некоему Алиеву за совершение убийства Веремия, и что этот Алиев "скрывается от следствия". Впоследствии следователи Генпрокуратуры вынесли уведомление о подозрении в организации преследования журналистов гражданину Украины Джалалу Алиеву, уроженцу Дагестана. Вторым фигурирующим в деле об убийстве журналиста является гражданин Украины Юрий Крысин.
  • 22 декабря этого года Шевченковский районный суд Киева признал виновным в хулиганстве Юрия Крысина, который подозревается в убийстве Вячеслава Веремия, и отпустил его с испытательным сроком на 2 года. Генеральная прокуратура Украины уже готовит апелляцию.
  • Впоследствии представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность по поводу вынесенного судом условного приговора фигуранту дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.