Суд наложил арест на ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга Курченко

Опубликовано: Четверг, 28 декабря 2017 23:46

Печерский районный суд Киева арестовал акции и корпоративные права ряда компаний медиахолдинга UMH group.

Об этом говорится в решении суда от 15 декабря, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Согласно решению суда, арест на имущество и права UMH group был наложен в рамках расследования уголовного производства по фактам уклонения от уплаты налогов, легализации доходов, полученных преступным путем, организации фиктивного предпринимательства, которые нанесли крупный материальный ущерб, а также по расследованию ряда других преступлений.

По версии Генеральной прокуратуры, для обеспечения преступной деятельности использовалось более 400 предприятий-резидентов Украины, большинство из которых имело признаки фиктивности, субъекты хозяйственной деятельности в оффшорных зонах за рубежом (Кипр, Панама, Гонконг, Британские Виргинские Острова, Белиз), открытые банковские счета (преимущественно в Латвии).

"Досудебным расследованием в уголовном производстве установлено, что указанные операции, связанные с приобретением пакета акций ряда средств массовой информации, корпоративных прав на них, и погашением кредита в размере $160 млн, предоставленного Укрэксимбанком для "Ветек Медиа Инвест" по кредитному договору от 28 октября 2013 года, имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - отмечается в решении суда.

реестр2реесстр3реестр4реестр5

В тексте документа также указывался риск потери этих активов, как и то, что в случае доказанности их незаконного происхождения, они подлежат процедуре спецконфискации.

В частности, суд арестовал корпоративные права ООО "Украинская медиа группа", ООО "ТРК "Киевские ведомости", ООО "Радіо "Довіра", ООО "Кулінарний канал", ООО "Бигмир Интернет", ООО "Бигмир Онлайн", ООО "Известия Украина", дочернего предприятия "Лаунж ФМ", ООО "Кореспондент".

Также арестованы акции ЧАО "Наше Радио", ЧАО "КП в Украине", ПАО "КП Медиа".

Кроме того, арест распространяется на корпправа "Украинской ассоциации Интернет Рекламы", принадлежащие "Бигмир-Интернет", дочернего предприятия "Твоя преса - Маріуполь", ООО "УМХ Онлайн", ООО "Украинский Курьер" , ООО "Редакция газеты "Команда", ООО "Укрмедиа" и "Укрмедиа Киев", акции ЧАО "Луганськдрук", корпправа ООО "Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг", ООО "Радиогруппа", ООО "Запоріжжя медіа", ООО "УМХ-мобайл" и целого ряда других активов, а также арестован ряд помещений и зданий; полный перечень содержится в определении суда.

реестр9реестр10реестр12реестр13реестр14реестр15реестр16реестр17реестр18реестр19реестр20

Решение вынесено по ходатайству прокурора второго отдела процессуального руководства управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей Департамента процессуального руководства и в уголовных производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры.

Определение об аресте имущества выполняется немедленно.

Справка. "UMH group" (United Media Holding group) — международная медиакомпания занимающаяся производством контента для всех видов медиа, таких как: пресса, радио, интернет, телевидение. В сферу деятельности компании входят розничная торговля и полиграфия. Управляющая компания — ООО "Украинский Медиа Холдинг" (укр. Український Медіа Холдинг).

"UMH group" управляет портфелем более чем из 50 торговых марок с позициями на рынках интернета, радио и прессы. По состоянию на 2013 г. занимает 15 строчку в рейтинге крупнейших медиакомпаний, работающих на рынках постсоветских стран.

Главный офис управляющей компании находится в Киеве. Офис ИД "Популярная Пресса" — в Москве. Есть офисы и представительства в 43 городах Украины и России.

Конечным бенефициаром UMH group является сбежавший в Россию бизнесмен Сергей Курченко.

Группа ВЕТЭК бизнесмена Курченко и UMH 6 ноября 2013 года досрочно закрыли сделку купли-продажи медиахолдинга. Генеральная прокуратура Украины в марте 2014 года объявила Курченко в розыск.

  • В июне этого года украинские правоохранители в рамках расследования махинаций с нефтепродуктами скрывающегося от правосудия бизнесмена Сергея Курченко задержали еще одного фигуранта. Задержанный подбирал команду на танкеры, приобретенные Курченко для незаконных миллионных сделок с нефтепродуктами. 
  • В июне Генпрокуратура составила и направила Сергею Курченко письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ряду статей Уголовного кодекса Украины.
  • 23 августа 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.
  • 21 апреля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Сумской области ключевого фигуранта "дела Курченко".