Расследование по «делам Майдана»: ГПУ объявила в розыск 91 человека

Опубликовано: Пятница, 29 декабря 2017 11:27

В розыске по "делам Евромайдана", расследованием которых занимается департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, находится 91 человек.

Об этом в интервью изданию "Тиждень" рассказал глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

В данный момент департаментом расследуется более 100 уголовных производств.

"Сейчас в розыске, если речь о делах, которые ведет наш департамент, находится 91 человек. Мы расследуем свыше 100 уголовных производств. Это более 3,4 тыс. эпизодов преступных действий, которые объединены в эти производства", - сказал он.

По словам Горбатюка, указанные производства департамент группирует по событиям. Так, все дела по разгону студентов 30 ноября, в результате которого пострадали 130 человек, были объединены в одно производство.

"И так со всеми другими эпизодами: события на Грушевского и 18 февраля штурм Майдана, расстрелы 20 февраля, титушки, убийства и ранения правоохранителей", - говорится в сообщении

Он отметил, что есть и отдельные эпизоды, которые совершались не во время "пиков противостояния". Например, избиение Татьяны Чорновол, похищение и пытки участника Евромайдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко.

  • 26 декабря двоих обвиняемых в покушении на убийство активистов Евромайдана отпустили из-под стражи.
  • 2 октября начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура Украины получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.
  • 29 сентября следователи департамента спецрасследований ГПУ сообщили о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум нынешним руководителям Национальной полиции.
  • 16 сентября Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал передачу в суд уголовного производства, в рамках которого экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года.