Стало известно, сколько Яценюк и жена Авакова выручили за свои доли в «Эспрессо»

Опубликовано: Воскресенье, 31 декабря 2017 13:16

Экс-глава Кабмина, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк продал свою долю в телеканале "Эспрессо" за $1,46 млн, а супруга министра внутренних дел Арсена Авакова Инна – за почти $2 млн.

Как проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь лидера "Народного фронта" Ольга Лаппо, в результате продажи доли собственности Яценюк уплатит в государственный бюджет около 7 млн гривен налогов.

Лаппо уточнила, что договоренность о приобретении Яценюком 30-процентной доли в уставном капитале ООО "Аста Финанс" (юридическое лицо, владеющее 100 % ООО "Голдберри", которое осуществляет вещание под логотипом "Эспрессо") была достигнута с соучредителем канала Ларисой Княжицкой еще в 2013 году.

"Яценюк реализовал право опциона в июне 2017 года, приобретя свою долю корпоративных прав. Получив возможность продажи своей доли телеканала, он реализовал ее во избежание спекуляций о политизации деятельности канала. Стоимость сделки с американской компанией ATMOSPHERE ENTERTAINMENT, INC., созданной в штате Нью-Йорк, США, - 1 млн 465 тыс. 281 долл. США. Соглашение заключено абсолютно прозрачно - без схем оптимизации налогов и использования оффшорных компаний. Все финансовые транзакции прошли проверку в соответствующих банках Соединенных Штатов Америки и Украины", - подчеркнула Лаппо.

Лаппо1

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Twitter проинформировал, что его жена продала свою долю в телеканале "Эспрессо" за почти $2 млн.

"За 40 %-ю долю канала по полностью прозрачному и "белому" контракту… моя жена получила на счет в украинском банке 1 миллион 953 тыс. 708 долларов", – сообщил Аваков.

Он добавил, что из этой суммы налоговые выплаты в бюджет составят около 9 млн 700 тыс. гривен. Изменения имущественного положения семьи министр отобразит в электронной декларации по итогам года.

Аваков

Стоит отметить, что Инна Авакова имела опцион на выкуп доли "Эспрессо" за 5 051 600 гривен, а Арсений Яценюк приобрел долю телеканала за 3 788 700 гривен.

Ранее основатель канала "Эспрессо", народный депутат Украины Николай Княжицкий в программе "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK cообщил, что бизнесмен Константин Жеваго планирует покупку телеканала.

"У нас канал в принципе прибыльный благодаря тому, что у нас размещается реклама предприятий, связанная с одной из групп. Это группы, которые близки к предпринимателю Константину Жеваго. Он хочет купить наш канал. И, думаю, что произойдет то, что он его приобретет. Но пока ему это выгодно, потому что он рекламирует свои товары. А каналу это выгодно, потому что он прибыльный", - отметил Княжицкий.

  • 30 декабря 2017 в структуре собственности телеканала "Эспрессо" произошли изменения. Арсений Яценюк и Инна Авакова (жена главы МВД Арсена Авакова) передали свои доли в собственности канала компании из США с украинским бенефициаром.
  • 16 августа сообщалось, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и супруга министра внутренних дел Арсена Авакова Инна вошли в структуру собственности телеканала "Эспрессо" и стали его конечными бенефициарами.