Медреформа вступила в силу: украинцам обещают бесплатный поход к врачу и роды

Опубликовано: Понедельник, 01 января 2018 14:59

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу медицинская реформа, котора обещают бесплатные визит к семейному врачу, экстренную помощь и роды.

Соответствующий закон Президент Украины Петр Порошенко подписал 28 декабря.

Согласно документу, с сегодняшнего дня принцип "деньги ходят за пациентом" заработает для первичного звена медицинских работников. Теперь украинцы должны найти себе семейного врача или терапевта или педиатра для своего ребенка и подписать с ним соглашение. В случае переезда человек сможет заключить договор с другим врачом. Предварительное соглашение при этом отменяется.

Кроме того, жители Украины могут обращаться к специалистам там, где им это будет удобно, - нет необходимости посещать врача по месту регистрации или проживания.

Такие услуги являются бесплатными. Министерство здравоохранения также определило размер компенсации для врачей - в год за одного пациента государство будет выплачивать врачу 370 гривен. С 2019 года - до 450 гривен.

Стоит отметить, что воспользоваться помощью специализированного врача после введения реформы можно будет только после назначения семейного врача, терапевта или педиатра. Если вопреки решению врача первичного звена, пациент обратится к профильному специалисту самостоятельно, он должен сам оплатить его услуги. Без дополнительных отчислений.

Также будет создана Национальная служба здоровья (НСЗУ), которая будет выполнять роль страховщика. Деньги на покрытие расходов в НСЗУ будут поступать из госбюджета. То есть те налоги, которые платят украинцы будут так называемыми страховыми взносами.

Стоит отметить, что деньги из госбюджета будут идти на закупку в медицинские учреждения их услуг. Государство будет платить за услуги также и частным медицинским учреждениям. Как ранее заявляла и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, это должно заставить медицинские учреждения бороться за пациентов.

1

К бесплатным услугам будут относится неотложная, первичная и паллиативная медицинская помощь - все обращения к семейному врачу, педиатру или терапевту, срочные операции, уход и обезболивание для тяжело и смертельно больных останутся бесплатными.

В перечне бесплатных услуг также будет специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, медицинская реабилитация, медицинская помощь детям до 16-ти лет, а также роды.

Список бесплатных услуг будет единым по всей стране.

К платным услугам будут относится эстетическая хирургия и стоматология за исключением экстренных случаев.

Стоит отметить, что Правительство планирует введение электронной системы здравоохранения eHealth. Так, медицинские карты украинцев будут в электронном виде, а записаться на визит к врачу можно будет онлайн. Кроме того, пациенты смогут отслеживать наличие в конкретных больницах бесплатных лекарств.

2

  • В канун Нового года #Буквы вспоминают самые важные и полезные законопроекты, которые принимались украинским Парламентом.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".
  • Кабинет Министров Украины в среду, 27 декабря, одобрил создание Национальной службы здоровья в рамках реализации медицинской реформы.