Бельгия и Нидерланды изменили госграницу

Опубликовано: Вторник, 02 января 2018 09:56

С 1 января 2018 года новое голландско-бельгийское пограничное соглашение вступило в силу, согласно которому Нидерландам отошли два полуострова размером в 23 футбольных поля.

Об этом сообщает DW.

Этот обмен стал уникальным случаем в послевоенной Европе, когда два государства мирно договорились об изменении границы, причем Нидерланды получили от Бельгии большую территорию, чем отдали ей. Бельгия получила полуостров площадью 3 гектара, а Нидерланды – 16 гектаров.

Изменение границы произошло в районе между восточным бельгийским муниципалитетом Визе и юго-западным голландским муниципалитетом Эйсден, которые разделены рекой Маас.

Поводом для пересмотра границ двух государств стало изменение русла реки Маас.

В результате инженерных работ на реке в 1960-80-х годах два необитаемых полуострова, принадлежащих Бельгии, оказались на голландской стороне реки, а часть голландской территории оказалась на бельгийской стороне Мааса.

Поскольку оба государства являются членами ЕС и Шенгена, это не создавало проблем для рядовых жителей, но очень затрудняло действия правоохранителей. Основные проблемы были связаны с бывшим бельгийским островом, площадь которого достаточно велика. В случае сообщения о преступлении полиция Нидерландов не могла туда заходить, а бельгийские полицейские могли попасть туда только на лодке, поскольку не имеют права ехать на вызов транзитом через территорию Нидерландов.

Этот полуостров стал излюбленным местом для наркотрафика и проституции.

Когда на этой территории нашли обезглавленное тело, власти двух стран решили договориться об обмене территориями.

36563833 401

Скриншот Google Maps