В Польше произошла серия нападений на офисы депутатов правящей партии

Опубликовано: Вторник, 02 января 2018 13:31

В Польше произошло несколько нападений на офисы депутатов и евродепутатов от правящей партии "Право и справедливость".

Об этом сообщает "Польское радио".

Как заявил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак, нападения связаны с поведением оппозиционных политиков.

В агентстве отметили, что неизвестные злоумышленники повредили двери офиса депутата "Права и справедливости" Лукаша Шрайбера и евродепутата этой партии Космы Злотовского в городе Накло-над-Нотецён Куявско-Поморского воеводства. Подобный акт вандализма произошел также в Варшаве, где в офисах депутата "Права и справедливости" Павла Лисицкого и евродепутата Здзислава Краснодембского неизвестные заклеили замки во входной двери.

Блащак сказал, что нападения связаны с поведением оппозиционных политиков. Он подчеркнул, что из-за того, что оппозиция "сама себя называет тотальной и говорит, что будет брать власть не благодаря выборам, а благодаря улице и загранице", то возникают определенные последствия.

По его словам, важно, чтобы парламентарии сообщали о подобных инцидентах.

"Полиция контролирует безопасность, гарантирует всем безопасность", - добавил он.

  • 8 декабря Сейм Польши принял законы о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства, поданные в нижнюю палату парламента президентом страны Анджеем Дудой.
  • 20 июля в ряде городов Польши состоялись акции протеста в связи с принятием Сеймом страны законопроекта о проведении судебной реформы.
  • 19 июля президент Польши Анджей Дуда отказался подписывать закон о судебной реформе, принятый в Сейме.
  • 16 июля в столице Польши Варшаве тысячи людей вышли на массовый протест против спорной судебной реформы.
  • 15 июля Сенат Польши принял законопроект, согласно которому Верховный суд страны будет подчиняться Министерству юстиции. Так, глава Минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия. Также закон предоставляет депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета - органа, который назначает судей.