В 2018 году на сферу образования в Украине выделят 6,1 млрд грн

Опубликовано: Четверг, 04 января 2018 14:30

В 2018 году на сферу образования в Украине предусмотрено 6,1 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Так, в 2018 году финансирование Национальной академии наук увеличивается на 38 %, а сферы университетского образования – на 12,3 %.

В ведомстве отметили, что в 2017 году на образование выделили на 30 % меньше средств – 4,7 млрд грн.

"Хочу подчеркнуть одну вещь. Сегодня основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук, которая абсолютно независима от Минобразования и распоряжается своим бюджетом самостоятельно. Так, в 2017 году в распоряжении было 2,7 млрд грн. Для сравнения, финансирование университетской науки составило всего 621,5 млн грн. При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственное МОН, получает лишь 10 % от общего объема финансов на науку", – сказала министр образования Лилия Гриневич.

Кроме того, в бюджете на 2018 год предусмотрена важная новация – для НАН открыли программу "Поддержка развития приоритетных направлений исследований".

"На финансирование этой программы в бюджет заложено 500 млн гривен. Мы предложили систему аттестации для научных учреждений, и те, кто достигнет высокого уровня, получат дополнительное научное финансирование. Мы хотим ввести подобную программу и для университетской науки. В течение 2018 мы будем осуществлять подготовительную работу", – добавила Гриневич.

  • 13 декабря Кабинет Министров принял план мер по реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования с 2017 по 2020 годы.
  • 6 декабря Кабинет Министров Украины одобрил создание Государственной службы качества образования.