Суд инициировал привлечение адвокатов Януковича к дисциплинарной ответственности

Опубликовано: Четверг, 04 января 2018 21:28

Печерский районный суд Киева просит Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош (представляют адвокатское объединение "Авер Лекс") за систематический срыв судебного процесса.

Соответствующее решение приняла на заседании судья Светлана Шапутько. Оно обнародовано в Едином реестре судебных решений.

В решении указано, что адвокаты и объединение "Авер Лекс" "систематически предпринимают меры, направленные на затягивание рассмотрение ходатайства".

Судья усмотрела в действиях адвокатов нарушение профессиональной этики при рассмотрении в суде ходатайства Генеральной прокуратуры о заочном расследовании против Януковича по обвинению в организации расстрелов активистов Евромайдана.

Так, 20 декабря 2017 года адвокаты Януковича в очередной раз не прибыли на заседание, и прокурор инициировал вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

В решении также указано, что адвокаты Сердюк и Федоренко принесли на заседание 4 декабря деревянные палки, брусчатку, 2 "коктейля Молотова" и заявили суду, что это вещественные доказательства. Судья сочла, что данные предметы могут представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде, и потребовала убрать их из зала, но данное замечание было проигнорировано адвокатами.

"Адвокат Сердюк положил кирпич на стол следственному судье и громко вступал в споры с судом", - подчеркивается в решении.

После данного заседания адвокаты начали систематически пропускать слушания без уважительной причины. В "Авер Лекс" также отказались направлять других адвокатов на заседания.

В связи с этим суд решил поднять перед главой Квалификационно - дисциплинарной комиссии адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов Сердюка, Федоренко, Фозекош и руководителей адвокатского объединения "Авер Лекс" в связи с нарушением ими присяги адвоката, правил адвокатской этики и ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей.

Постановление обжалованию не подлежит.

суд2

суд3

суд4

суд5

суд6

Документ: Скриншот

  • 4 декабря прошлого года Виталий Сердюк, адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича, на заседании Печерского райсуда Киева, где рассматривается ходатайство Генпрокуратуры о специальном досудебном расследовании "дела Майдана", принес брусчатку, "коктейли Молотова" и бейсбольные биты. 
  • В розыске по "делам Евромайдана", расследованием которых занимается департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, находится 91 человек.