В Госдепе объяснили, почему заморозили финансовую помощь Пакистану

Опубликовано: Пятница, 05 января 2018 09:33

В США решили на неопределенное время заморозить часть финансовой помощи Пакистану за недостаточную приверженность официального Исламабада в борьбе с терроризмом.

Об этом во время брифинга заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт, сообщает пресс-служба ведомства.

"Можем подтвердить, что мы замораживаем помощь Пакистану до тех пор, пока правительство этой страны не начнет предпринимать решительные меры против таких террористических группировок, как афганский "Талибан" и "Сеть Хаккани". Мы считаем, что они дестабилизируют регион и нападают на американцев", - сказала Нойерт.

Она добавила, что США готовы возобновить сотрудничество с Пакистаном в том случае, если Исламабад начнет выполнять свои обязательства.

"США готовы сотрудничать с Пакистаном в борьбе со всеми террористами. Мы надеемся, что сможем восстановить и углубить наши двусторонние отношения безопасности, когда Пакистан продемонстрирует желание агрессивно противостоять афганскому "Талибану" и "Сети Хаккани", а также другим террористическим группировкам, которые действуют в стране", - подчеркнула пресс-секретарь Госдепа.

По ее словам, США не будут передавать Пакистану оборудование и не будут перечислять средства, "если только этого не потребует закон".

"Из этого правила могут быть некоторые исключения, которые будут рассматриваться в каждом отдельном случае, если этого потребуют интересы национальной безопасности", - отметила Нойерт.

  • 3 января сообщалось, что США уменьшат размер финансовой помощи Пакистану на 255 млн долларов.
  • 1 января президент США Дональд Трамп выразил мнение, что власти США совершили ошибку, предоставляя финансовую помощь Пакистану в течение 15 лет. По его словам, Соединенные Штаты ошибочно передали Пакистану более 33 млрд долларов финансовой помощи за последние 15 лет.