В Молдове суд в третий раз приостановил полномочия Додона

Опубликовано: Пятница, 05 января 2018 13:57

В пятницу, 5 января, Конституционный суд Молдовы снова временно отстранил от должности президента Игоря Додона.

Об этом сообщает Realitatealive.

Стоит отметить, что запрос на отстранение Игоря Додона с должности главы государства подал депутат от Демократической партии Сергей Сырбу. Он пояснил, что Додона необходимо опять временно отстранить от должности президента, поскольку глава государства повторно отказался подписать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой. В соответствии с принятым законом, на территории страны разрешено ретранслировать только те информационные и аналитические программы, которые были произведены в странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Накануне Додон повторно отказался подписать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой, а также обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта.

По мнению президента, закон о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио противоречит принципам демократии и вводит цензуру.

Стоит отметить, это уже третий раз, когда Конституционный суд временно отстраняет Додона от исполнения обязанностей. 17 октября 2017 года с Додона были временно сняты его полномочия, так как он, по мнению суда, "отказался выполнять свои конституционные обязанности". Тогда был подписан указ о назначении министра обороны Еуджена Стурзы.

Второй раз Додона отстранили от обязанностей 2 января 2018 года, когда он отказался назначать новых министров и вице-премьеров, предложенных Демпартией. Додон назвал решение КС об отстранении "очередным политическим трюком".

  • 2 января Конституционный суд Молдовы принял решение временно приостановить полномочия президента страны Игоря Додона в связи с тем, что тот отказался утвердить повторно выдвинутых премьером кандидатов на посты министров и вице-премьеров.
  • 28 декабря депутаты Демократической партии Молдовы обратились в конституционный суд страны с просьбой временно отстранить президента Игоря Додона из-за институционного кризиса.