США отложили выделение $125 млн Палестине из-за твита Трампа, – СМИ

Опубликовано: Суббота, 06 января 2018 12:32

В США приняли решение задержать выплату $125 млн финансовой помощи Ближневосточному агентству ООН, занимающемуся поддержкой палестинских беженцев.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два информированных источника.

По данным агентства, решение принято после заявления американского президента Дональда Трампа, который в Twitter высказал недовольство отсутствием "уважения" к США и заинтересованности в мирном процессе со стороны Палестины, несмотря на американскую помощь.

Стоит отметить, что США должны были выплатить $125 млн для палестинских беженцев еще 2 января. Однако Госсекретарь США Рекс Тиллерсон приостановил выплату средств до новых распоряжений администрации президента.

В агентстве также подчеркнули, что задержка может быть чисто символической, поскольку у США есть еще несколько недель на выплату. Однако до этого средства перечислялись оперативно в начале года.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 18 декабря США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима.
  • 21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв не признавать Иерусалим столицей Израиля.
  • 29 декабря тысячи палестинцев вышли на протесты против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
  • 1 января власти Палестины приняли решение отозвать официального представителя из США для проведения консультаций.