В ФРГ стартовали переговоры по формированию правительственной коалиции

Опубликовано: Воскресенье, 07 января 2018 16:20

В Германии стартовали переговоры по формированию правительственной коалиции между Христианско-демократическим союзом (ХДС), Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Об этом сообщает ВВС.

После провала попытки создать коалицию с "зелеными" и либералами возобновление союза с социал-демократами осталось для лидера ХДС - канцлера германии Ангелы Меркель - единственной реальной возможностью создать правительство, обладающее большинством в парламенте страны.

Так, с момента выборов в ФРГ прошло уже более трех месяцев, а страна до сих пор не получила новое правительство.

Переговоры между тремя политсилами будут длиться в течение 5 дней.

"Я считаю, что переговоры могут быть успешными. Я иду на эти переговоры с оптимизмом. Понятно, что у нас впереди огромная работа, но мы готовы взять на себя эту работу и добиться хорошего результата", - подчеркнула Меркель, комментируя старт переговоров.

Лидер СДПГ Мартин Шульц заявил, что его партия не намерена обозначать "красные линии" на переговорах. В то же время он не стал прогнозировать их результаты.

А глава ХСС Хорст Зеехофер пообещал постараться "довести дела до хорошего конца".

Стоит отметить, что сразу после выборов 24 сентября прошлого года социал-демократы категорически отказались входить в правительство с консерваторами, однако после провала переговоров с либералами и "зелеными" пошли на уступки и согласились на переговоры.

  • 20 ноября прошлого года в Германии переговоры о создании новой правительственной коалиции были прерваны в связи с тем, что из них вышла "Свободная демократическая партия" (СвДП).
  • 21 ноября министр по особым поручениям и глава ведомства канцлера Германии Петер Альтмайер заявил, что у политических партий есть три недели для того, чтобы определить, смогут ли они сформировать стабильное правительство и выйти политического тупика.
  • 25 ноября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает решительно против проведения повторных выборов в ФРГ.
  • Впоследствии партия "Христианско-демократический союз" (ХДС) во главе с Ангелой Меркель согласились на создание "большой коалиции" с Социал-демократической партией Германии.