В Израиле появился «черный список» неправительственных организаций

Опубликовано: Понедельник, 08 января 2018 10:44

В Министерстве по безопасности и стратегическим вопросам Израиля подготовили список из 20 неправительственных организаций, представителям которых запрещен въезд в страну.

Об этом сообщает France24.

Внесенные в список организации, как утверждают власти Израиля, призвали к бойкоту страны из-за ее политики в отношении палестинских территорий.

"Организации, которые выступают за бойкот, должны знать, что государство Израиль будет действовать против них и не позволит въезжать на территорию страны, чтобы навредить ее гражданам", - заявил министр безопасности Гилад Эрдан.

По данным DW, в черном списке оказались организации, которые призвали бизнес, представителей культуры, университеты разорвать связи с Израилем и настаивали на санкциях против этой страны. В список попали, в частности, базирующаяся в Париже Ассоциация франко-палестинской солидарности, британская благотворительная организация War on Want, Американский комитет друзей на службе обществу и другие. Все они якобы связаны с глобальным движением "Бойкот, изоляция и санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions - BDS), которое выступает за экономическое, культурное и политическое давление на Израиль с целью прекращения оккупации им палестинских территорий.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 18 декабря США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима.
  • 21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв не признавать Иерусалим столицей Израиля.
  • 29 декабря тысячи палестинцев вышли на протесты против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
  • 1 января власти Палестины приняли решение отозвать официального представителя из США для проведения консультаций.