В ЕС установят крайний срок следующей волны расширения, – СМИ

Опубликовано: Вторник, 09 января 2018 12:26

Официальный Брюссель готовится утвердить 2025 год в качестве крайнего срока для следующей волны расширения.

Об этом сообщает EUobserver со ссылкой на документ Еврокомиссии.

Так, 14 февраля Еврокомиссия может утвердить новый стратегический документ, в котором будет установлена соответствующая дата. В издании пояснили, что задержать этот процесс могут споры в балканских странах.

"У западных балканских партнеров теперь есть историческое окно возможностей. С сильной политической волей, внедрением реальных реформ и решением длительных споров с соседями Черногория и Сербия должны быть готовы к членству до 2025 года", - говорится в сообщении.

Согласно документу, Албания, Босния, Македония и Косово "также должны быть хорошо развиты на европейском пути к тому времени" или, согласно альтернативной фразе, "переговоры (с этими странами - ред.)... должны хорошо развиться к тому времени".

Стоит отметить, что Сербия и Черногория уже начали переговоры о вступлении в ЕС. Албания и Македония могут начать такие переговоры в 2018 году, впрочем, македонской стороне еще предстоит решить спор о названии государства с Грецией. В то же время Босния надеется получить статус "кандидата", а власти Косово, в свою очередь, пытаются добиться того, чтобы в ЕС называли частично признанное государство кандидатом (на вступление в Евросоюз - ред.).

Кроме того, в ведомстве предупредили, что местные споры могут задержать "амбициозные сроки".

"ЕС не может и не будет принимать участия в двусторонних спорах, поэтому все заинтересованные партнеры с Западных Балкан должны урегулировать их в срочном порядке", - говорится в проекте документа.

Исключительные пограничные споры в проекте документа предлагается решать в арбитражных судах, например, в Гааге. Любое решение суда по такому делу должно быть "обязательным, окончательным" и "полностью уважаться".

Также отмечается, что наиболее серьезный спор касается "отказа признания Сербией независимости Косова".

"Всесторонняя нормализация отношений между Сербией и Косово в форме юридически обязывающего соглашения "была бы решающей" для обеих стран в плане перспектив присоединения к ЕС", - подчеркивается в документе.

После этого в издании пояснили, что на сегодняшний день независимость Косова также не признают пять стран-членов ЕС.

  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.
  • 14 ноября сообщалось, что власти Македонии планируют начать переговоры о вступлении страны в Европейский союз.
  • 21 августа Министерство иностранных дел (МИД) Сербии приняло решение отозвать всех своих дипломатов из Македонии.