«Нормандская четверка» почти договорилась об отводе вооружений калибром менее 100 мм

Опубликовано: Воскресенье, 13 сентября 2015 08:24

Сергей Лавров, министр иностранных дел России по итогам последней встречи министров "нормандской четверки" заявил, что соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм "готово на 90%".

По словам представителя России, на данный момент "остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, дьявол кроется в деталях", передает УНИАН.

В то же время, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров сообщил журналистам, что переговоры по большей части строились вокруг обсуждения политического процесса.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи рассказал об обсуждении вопроса о дате выборов в Донбассе, сообщает "Русская служба ВВС".

"Когда состоятся выборы на территориях, которые сейчас оккупированы, - это вопрос согласования модальностей и понимания, каким образом мы можем обеспечить, что эти выборы будут честными и свободными. И у нас есть объективные критерии. Это БДИПЧ ОБСЕ. Это международное сообщество, именно оно должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены. И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее", - сказал глава МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Нормандская четверка" выступила за выборы на Донбассе по украинскому законодательству

Также Климкин подчеркнул, что Россия категорически не согласна с конституционными изменениями в Украине.

"Мы констатировали чрезвычайные разногласия в измерении конституционных изменений: российская сторона продолжает настаивать на том, что они не являются отображением того, каким образом должен осуществляться процесс деэскалации и стабилизации", - цитирует Климкина "Укринформ".

"Только создание легитимных органов власти после выборов является ключом к стабилизации, это был основной момент в политических дискуссиях", - подчеркнул украинский министр.

Напомним, сегодня ночью состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки".

Как известно, ранее лидеры стран России, Германии, Франции и Украины договорились о личной встрече в Париже, которая должна состояться 2 октября.