Власти КНДР готовы направить делегацию на зимнюю Олимпиаду-2018

Опубликовано: Вторник, 09 января 2018 16:07

Власти Северной Кореи готовы направить большую делегацию спортсменов, чиновников и группу поддержки на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в южнокорейском Пхёнчхане в феврале этого года.

Об этом было объявлено в ходе состоявшихся впервые за два года переговоров на высоком уровне между КНДР и Южной Кореей в приграничном Пханмунджоме, сообщает ВВС.

"Северная сторона предложила отправить на Игры высокопоставленную делегацию в составе представителей Национального олимпийского комитета, атлетов, болельщиков, работников культуры, обозревателей, команды тхэквандо и журналистов", - сообщил замглавы министерства объединения Южной Кореи Чун Хэ Сун.

Руководство Южной Кореи во время переговоров также предложило провести встречи разделенных семей по случаю Нового года по лунному календарю, который совпадает с проведением Олимпиады.

переговоры1

Кроме того, было предложено, чтобы спортсмены из КНДР и Южной Кореи прошли вместе на церемонии открытия Олимпиады. Пока неизвестно, откликнулась ли КНДР на это предложение.

В последний раз спортсмены из двух стран выходили на церемонию вместе более 10 лет назад (на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине).

Отношения Северной и Южной Корей продолжали осложняться со времен предыдущих переговоров в 2015 году. Очередной кризис наступил после того, как Сеул вышел из совместного экономического проекта в промышленном регионе Кэсон в КНДР из-за ракетных запусков и ядерных испытаний Северной Кореи.

переговоры2

переговоры3

переговоры4

Фото: Associated Press

  • 9 января стартовали первые за два года официальные переговоры КНДР и Южной Кореи.
  • 9 января в Международном олимпийском комитете (МОК) приняли решение продлить сроки регистрации для спортсменов из КНДР на Олимпиаду, которая в 2018 году пройдет в Пхенчхане.
  • 3 января северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей.
  • 2 января власти Южной Кореи предложили КНДР провести переговоры на высоком уровне.
  • 1 января лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что официальный Пхеньян готов обсудить с Сеулом возможное участие в зимней Олимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее.