В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 280 млн грн

Опубликовано: Среда, 10 января 2018 07:11

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Киеве ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 282 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"В рамках расследования уголовного производства, внесенного в ЕРДР по ч. 3 ст. 212 УК Украины, была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по формированию незаконного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличные. Для ведения незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали ряд транзитных и фиктивных предприятий, которые закупали сельскохозяйственную (с/х) продукцию у с/х производителей за наличные без отражения в налоговом и бухгалтерском учете", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для предоставления операциям по приобретению с/х продукции законного характера осуществлялось оформление поступлений продукции по адресу предприятий-экспортеров от подконтрольных субъектов хозяйственной деятельности (СХД), которые формировали налоговый кредит от предприятий-импортеров за вознаграждение в размере 5 %.

Таким образом, злоумышленники путем осуществления манипуляций с товарной номенклатурой проводили пересортировку товаров на данных СХД и документально оформляли реализацию сельскохозяйственной продукции по адресу подконтрольных компаний - экспортеров за вознаграждение в размере 10-12 % от размера сделки.

"Общий объем проконвертированных денежных средств с использованием реквизитов транзитно-конвертационных предприятий составил свыше 282 млн грн", - добавили в ведомстве.

Во время проведения санкционированных обысков в офисных помещениях и автомобилях фигурантов были изъяты 19 печатей подконтрольных предприятий, 7 печатей предприятий-нерезидентов, 7 клише подписей, первичные финансово-хозяйственные документы предприятий-нерезидентов и их регистрационные документы, черновые записи и др.

В данный момент продолжаются следственные действия.

  • 16 ноября сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Запорожской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом примерно 430 млн грн.
  • 14 ноября сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Винницкой области ликвидировали конвертационный центр с оборотом в 130 млн грн.
  • 3 ноября в Киеве правоохранители прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом в 120 млн грн.
  • 2 ноября сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и Государственной фискальной службой прекратили в Полтаве деятельность межрегионального конвертационного центра, который успел обналичить более 40 миллионов гривен.