Иммунная терапия рака избавит человечество от инфекционных заболеваний, - Билл Гейтс

Опубликовано: Среда, 10 января 2018 13:03

Билл Гейтс заявил, что развитие генетических методов лечения рака позволит также победить инфекционные заболевания.

Об этом пишет Business Insider.

Так, после ухода с поста генерального директора Microsoft в 2006 году Билл Гейтс и его жена Мелинда посвятили свою жизнь борьбе с бедностью во всем мире. Тем не менее такие инфекционные заболевания, как малярия, ВИЧ и туберкулез, по-прежнему остаются главными врагами человечества.

По словам Гейтса, развитие иммунных методов лечения рака позволит победить некоторые инфекционные заболевания.

Стоит отметить, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил миллиарды долларов, финансируя компании, которые занимаются исследованиями и разрабатывают методы лечения болезней.

Основатель Microsoft выделил несколько компаний, чьи разработки, по его мнению, наиболее важны. Одна из них — Immunocore, которая научилась стимулировать иммунную систему пациентов. Эта технология опирается на генетическое редактирование собственных Т-клеток пациента (регуляторные Т-клетки - центральные регуляторы иммунного ответа - ред.) — по сути, они перепрограммируются для борьбы с опухолями. Тот же принцип можно применять и для атаки на возбудителей инфекций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Онкологи успешно испытали «персонализированную вакцину» против рака

Еще одна технология — генная терапия на основе мРНК (мРНК - матричная рибонуклеиновая кислота - содержит информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков). Их редактирование и введение обратно в организм человека может привести к усилению иммунной ответной реакции.

Такой метод может оказаться эффективнее стандартных вакцин. Важно подчеркнуть, что на разработку вакцины в среднем уходит 10 лет, а патоген может широко распространиться всего за 90 дней.

"Этот метод был бы особенно полезен для сдерживания эпидемий, независимо от того, происходят они природным путем или являются результатом преднамеренной биологической атаки", - сказал Гейтс.

Редактированием мРНК занимаются компании CureVac и Moderna, которые также финансируются фондом семьи Гейтс. 

По словам Билла Гейтса, в мире существует и много других факторов, ухудшающих жизнь людей в развивающихся странах (голод, антисанитария), но он уверен, что именно борьба с болезнями позволит спасти наибольшее число жизней.

  • 21 апреля стало известно, что первые клинические исследования вакцины от рака, которые провели ученые из института в Бостоне, показали положительные результаты.
  • 16 января самый молодой в Украине доктор наук, старший научный сотрудник в Институте молекулярной биологии и генетики в Киеве Ольга Броварец сделала сенсационное научное открытие, "дававшее надежду на полное выздоровление от рака и многих других болезней, к которым приводят мутации". Впоследствии украинские ученые заявили, что открытие молодой ученой Ольги Броварец не имеет никакого отношения к лечению рака.