«1+1» подал в суд на Минкультуры из-за внесения Добронравова в «черный список»

Опубликовано: Среда, 10 января 2018 15:38

Телекомпания "Студия 1+1" подала иск в Окружной административный суд города Киева против Министерства культуры и Госагентства по вопросам кино из-за внесения российского актера Федора Добронравова в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

"Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску ООО "Телекомпания "Студия 1+1" к Министерству культуры Украины и Государственному агентству Украины по вопросам кино. Истец просит суд признать противоправным и отменить приказ Министерства культуры "О дополнении (обновлении) перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, на основании обращения Службы безопасности Украины" относительно включения в этот перечень гражданина Российской Федерации Федора Добронравова", - говорится в сообщении.

Кроме того, телекомпания "Студия 1+1" просит суд признать противоправным и отменить приказ Государственного агентства Украины по вопросам кино "об аннулировании свидетельств на право распространения и демонстрирования фильмов" (речь по всей видимости идет о сериале "Сваты", трансляция которого запрещена в Украине).

Судебное заседание по указанному иску состоится 15 февраля.

Суд

  • 22 сентября СБУ запретила Федору Добронравову въезд в Украину на три года. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что Добронравов неоднократно делал антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал незаконную аннексию Крыма Россией.
  • Позже украинский шоумен, лидер "Квартала 95" Владимир Зеленский записал гневное видеообращение по поводу возможного запрета сериала "Сваты" в Украине.
  • В Службе безопасности Украины отреагировали на гневное обращение шоумена Владимира Зеленского по поводу слухов о запрете сериала "Сваты", отметив, что СБУ не имеет полномочий запрещать ни одного фильма или сериала.
  • 29 ноября в Украине запретили трансляцию всех сезонов сериала "Сваты". Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала.