Норвегия купит у США 52 истребителя-бомбардировщика пятого поколения

Опубликовано: Четверг, 11 января 2018 23:18

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг анонсировала закупку 52 американских истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Об этом Солберг заявила во время совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, сообщает FOXBusiness.

Солберг сообщила, что будут закуплены 52 истребителя F-35 от Lockheed Martin (LMT), назвав их "крупнейшими, едиными государственными инвестициями в стране", а также морские самолеты P-8 от Boeing (BA ).

"Американская экономика преуспевает, и наши экономические отношения процветают, и это на пользу обеих стран. Норвегия остается и союзником и другом, на которого вы можете рассчитывать в будущем", - сказала Сольберг.

Она также сообщила о том, что Норвегия закупит новые подводные лодки и будет инвестировать в разведывательные возможности и вооруженные силы.

В компании Boeing отметили, что морские самолеты помогут Норвегии улучшить контроль за морскими границами.

Норвегия, как член НАТО, не тратит 2% на оборону, как это предусмотрено соглашением о создании Альянса.

"Я призываю Норвегию придерживаться своего обязательства и обеспечить расходы на оборону в размере 2% ВВП, чтобы совместно мы могли противостоять полному спектру угроз, которые есть перед нашими странами", - сказал Трамп, добавив, что, по его мнению, страна достигнет цели "довольно скоро".

Стоит отметить, что Норвегия станет первой граничащей с Россией европейской страной, имеющей на вооружении истребители пятого поколения. Истребители серии F-35 спроектированы с использованием технологии снижения заметности и способны нести ядерные боезаряды.