В Таиланде задержали главаря банды якудза благодаря фото в Facebook

Опубликовано: Четверг, 11 января 2018 23:32

Полиция Таиланда задержала 74-летнего лидера одной из преступных группировок японской мафии якудза благодаря фотографиям его татуировок, которые стали вирусными в соцсети Facebook.

Об этом пишет ВВС.

До этого ему удавалось скрывался от правоохранителей около 15 лет.

Шигехару Шираи, который считается лидером группировки "Кодокаи", входящей в крупнейшую банду якудзы "Ямагучи-гуми", был задержан полицией в северной части Таиланда, сообщает The Guardian.

В ближайшее время японца экстрадируют на родину.

якудза1

Фото: ВВС

Выйти на след Шигехару Шираи помогли фотографии, сделанные ничего не подозревающим жителем Таиланда и опубликованные в соцсети Facebook. На них главарь банды якудза был запечатлен во время игры в шашки. Шираи выдали татуировки, покрывающие его спину и грудь (на фото он сидит за доской с голым торсом).

Также на фото видны отсутствующие фаланги мизинца на руке Шираи (такому наказанию часто подвергали себя члены банд якудза за допущенные ошибки как искупление вины).

якудза

якудза5

Фото вызвали большой интерес интернет-пользователей и привлекли внимание японских правоохранителей, которые направили запрос на задержание Шираи.

Как выяснилось, сроки действия паспорта и таиландской визы японца давно истекли.

74-летнего главаря банды обвиняют в убийстве своего конкурента в 2003 году. Сам Шираи подтверждает причастность к банде, однако отрицает обвинения в убийстве.

якудза2

Фото: Reuters

Якудза — форма организованной преступности в Японии, группировки которой занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Японская мафия якудза была важной частью общества на протяжении веков, так как была непосредственно связана с экономической и политической жизнью страны.

Якудза придерживается соблюдения кодекса мафии, за нарушение которого предусмотрено наказание. В начале 1990-х годов число якудза превысило 90 тыс. человек (после принятия антимафиозного закона их численность за несколько лет сократилась до 79,3 тыс.).

Банды специализируется на крышевании проституции и нелегального игорного бизнеса, торговле наркотиками, оружием и боеприпасами, контрабанде и финансовых махинациях.

  • На днях в рамках масштабной операции против мафии правоохранители Германии и Италии задержали около 170 членов мафиозных группировок.
  • 17 ноября в возрасте 87 лет в Парме скончался один из главарей сицилийской мафиозной группировки "Коза Ностра" Сальваторе "Тото" Риина.
  • 27 сентября полиция Италии провела масштабную операцию по задержанию причастных в связях с мафиозным кланом Ндрангета.