США могут взять под контроль морские пути в КНДР

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 08:24

В CША планируют обсудить вопрос взятия под контроль морских путей в Северной Корее в рамках встречи министров иностранных дел по ситуации вокруг КНДР.

Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил директор по политическому планированию Госдепартамента США Брайан Хук, сообщает DW.

"Мы продолжаем изучать все варианты для расширения возможности препятствовать движению судов, перевозящих товары в КНДР и из нее, поддерживая тем самым ядерную и ракетную программы Пхеньяна", - отметил Хук.

Такие меры помогли бы отрезать доступ Северной Кореи к ресурсам, пояснил он.

Стоит отметить, что встреча министров иностранных дел по поводу ситуации вокруг КНДР пройдет 16 января в Ванкувере. Данную встречу организуют США и Канада. В переговорах примут участие представители Южной Кореи, Японии, Индии и Швеции.

  • 9 января стало известно, что власти Северной Кореи готовы направить большую делегацию спортсменов, чиновников и группу поддержки на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в южнокорейском Пхёнчхане в феврале этого года.
  • 9 января стартовали первые за два года официальные переговоры КНДР и Южной Кореи.
  • 9 января в Международном олимпийском комитете (МОК) приняли решение продлить сроки регистрации для спортсменов из КНДР на Олимпиаду, которая в 2018 году пройдет в Пхенчхане.
  • 3 января северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей.
  • 2 января власти Южной Кореи предложили КНДР провести переговоры на высоком уровне.
  • 1 января лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что официальный Пхеньян готов обсудить с Сеулом возможное участие в зимней Олимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее.