ЕС выделит 1 млрд евро на создание суперкомпьютеров

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 11:50

Официальный Брюссель планирует выделить 1 миллиард евро на создание новых суперкомпьютеров.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

По словам комиссара ЕС по цифровой экономике Марии Габриэль, создание европейской инфраструктуры суперкомпьютеров "имеет решающее значение для "оцифровки" промышленности и повышения конкурентоспособности европейской экономики".

Отмечено, что техника, способная совершать 10 в 17-й степени операций в секунду, позволит обрабатывать большой объем данных для более эффективной работы в таких областях, как здравоохранение, возобновляемая энергетика, обеспечение безопасности автомобильного движения и кибербезопасность.

"Все чаще из-за нехватки необходимых мощностей европейским ученым и сотрудникам промышленных производств приходится производить вычисления в третьих странах, что "угрожает конфиденциальности, защите данных" и "сохранению коммерческой тайны", - говорится в сообщении.

До 2020 года планируется инвестировать около 1 млрд евро госсредств. Предусмотрены также вклады частных инвесторов. Проект будет реализован в период с 2019 по 2026 гг.

  • 6 сентября ученые из Австралии нашли новый способ создания квантовых компьютеров, который, по их словам, сделает квантовые копьютеры значительно проще и дешевле в производстве.
  • 17 июня стало известно, что ведущие технологические компании - IBM, Intel, Hewlett-Packard, NVIDIA, Cray и AMD - получат от властей США 258 млн долларов на создание суперкомпьютера.