Фастфуд способен вызывать продолжительные иммуные изменения

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 15:43

Ученые из немецкого университета города Бонн заявляют, что иммунная система человека реагирует на фастфуд так же, как и на бактериальную инфекцию. А переход на здоровое питание может и не исправить нанесенный ущерб.

Об этом пишет издание New Atlas.

Ученые-биологи посадили подопытных мышей на фастфуд-диету, которая богата насыщенными жирами, сахаром и солью, но бедна овощами, фруктами и клетчаткой.

"Эта пища привела к резкому росту числа определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов, что является признаком поражения иммунных клеток-предшественников в костном мозге", - сказала один из авторов исследования Анет Крист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Чили запретили «Kinder-surprise»

Такая диета стимулирует острую воспалительную реакцию в организме, а также активирует определенные гены в клетках-предшественниках, которые ответственны за размножение иммунных клеток в организме и обладают памятью. Так, защитные механизмы остаются в состоянии повышенной готовности, поэтому могут быстрее реагировать на новую атаку. В данном случае, процесс программирования иммунной системы был спровоцирован не вирусом или бактерией, а определенным питанием.

В клетках крови животных были обнаружены инфламмасомы - белковые комплексы, ответственные за распознавание инфекций и активацию воспалительных процессов.

Такие воспалительные процессы как правило свойственны диабету, сердечным заболеваниям и аутоиммунным расстройствам.

Кроме того, уже многие годы ученые говорят о вреде фастфудов, особенно в свете роста числа диабетиков и количества людей с ожирением.