Главные новости 12 января

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 21:10

Владимир Гройсман предложил Кремлю вместе с флотом, который остался в Крыму, вернуть Украине и сам полуостров. Права на украинский фильм "Сторожевая застава" были проданы в 19 странах. А физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что условия жизни на Земле станут невыносимыми в случае продолжения глобального потепления.

 ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

В Одессе на пересечении улиц Старопортофранковской и Торговой сегодня загорелся трамвай. Так, в районе кабины водителя произошло возгорание электрической проводки под обшивкой. Пассажиры запаниковали и попытались выбить двери, но водитель взял ситуацию под контроль. В результате инцидента есть пострадавшие: одна женщина сумела выбить окно и выпрыгнула, сломав при этом ногу. В настоящее время она находится в больнице.

трамвай1

трамвай2

трамвай3

Фото: "Думская"

ФОТО ДНЯ: В АВСТРАЛИИ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭЛВИСУ ПРЕСЛИ

В городе Паркс (Австралия) проходит фестиваль, посвященный королю рок-н-ролла Элвису Пресли. По традиции в первой половине января в течение пяти дней поклонники певца могут принять участие в различных мероприятиях фестиваля, включая конкурс двойников Пресли, парад, выставки и концерты. В этом году фестиваль проводится уже в 26-й раз. Организаторы ожидают, что фестиваль в этом году посетят около 25 тысяч человек.

фестиваль1

фестиваль2

фестиваль3

Фото: Reuters

ВИДЕО ДНЯ

Аэрокосмическое агентство NASA обнародовало видео "полета" сквозь туманность Ориона. Для видеоролика были использованы данные со спутников Hubble и Spitzer, которые производят наблюдения в инфракрасном диапазоне. Также применялись технологии, которые используются при создании голливудских фильмов.

Видео: NASA

ТЕКСТ ДНЯ

В последние недели Украину охватили вспышки гепатита А и кори. От последней умерли по меньшей мере пять человек. Вспышки кори зафиксировали в Одесской, Киевской, Херсонской и других областях. О симптомах, путях заражения и методах профилактики кори можно прочитать в материале #Букв.

корь1

Фото: из открытых источников

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Владимир Гройсман предложил Кремлю вместе с флотом, который остался в Крыму, вернуть Украине и сам полуостров. Так он прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о возможном возвращении военной техники, оставшейся в незаконно аннексированном Крыму. "Встречное предложение президенту Российской Федерации: предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время", - подчеркнул Гройсман.

Права на украинский фильм "Сторожевая застава" были проданы в 19 странах. В частности, на сегодняшний день права на украинский фильм-фэнтези проданы в Китай, Южную Корею, Индию, Японию, Пакистан, Шри-Ланку, Бангладеш, Непал, Бутан, Мальдивы, Казахстан, Молдову, Россию, Беларусь, Кыргызстан, Францию и франкоязычные территории мира, Италию, Испанию и Канаду. Кроме того, с декабря 2017 года "Сторожевая застава" с английскими субтитрами доступна для просмотра жителям 27 стран мира в библиотеках крупнейших онлайн-платформ – iTunes и Amazon Prime.

Дилан Фэрроу обвинила своего приемного отца, режиссера Вуди Аллена, в сексуальных домогательствах, с которыми она столкнулась в детстве. Дилан является сестрой автора расследований о продюсере Харви Вайнштейне Ронана Фэрроу. Инцидент, о котором говорит девушка, произошел, когда ей было семь лет. Стоит отметить, что это не единственные обвинения в домогательствах которые прозвучали в последние дни. Так, актриса Реджина Саймонс обвинила известного актера Стивена Сигала в изнасиловании. Саймонс снималась в массовке фильма "В смертельной опасности" (1994), в котором главную роль играл Стивен Сигал. По словам актрисы, инцидент произошел, когда ей было 18 лет.

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что условия жизни на Земле станут невыносимыми в случае продолжения глобального потепления, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества. По мнению ученого, если человечество не сократит выбросы парникового газа, то рано или поздно средняя температура на Земле достигнет отметки 460 градусов Цельсия. Это средняя температура на поверхности Венеры. Кроме того, глобальное потепление приведет в росту числа ураганных ветров, сила которых будет составлять более 289 км/час. Ученые считают, что 4 млрд лет назад Венера была практически точной копией Земли — с атмосферой, морями и растительностью, но из-за глобального потепления планета "сгорела".

С понедельника, 15 января, в 8 странах начнут работу 10 украинских визовых центров за рубежом, которые будут предоставлять услуги иностранцам по приему ходатайств при оформлении виз для въезда в Украину. Визовые центры открываются в Анголе (город Луанда), Египте (Каир), Индии (Дели), Китае (Пекин, Гуанчжоу и Шанхай), Ливане (Бейрут), Марокко (Рабат), Нигерии (Абуджа), Тунисе (Тунис). Они будут функционировать в тесном взаимодействии с зарубежными дипломатическими учреждениями Украины в этих государствах.