Оружие и медали «патриот РФ»: СБУ провела обыски в организации «Радомир»

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 21:48

Сотрудники Службы безопасности Украины провели в Запорожье обыск у представителей пророссийской общественной организации "Союз православный "Радомир", .

Об этом сегодня проинформировали в пресс-службе СБУ.

"11 января 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, - ред.) Уголовного кодекса Украины, в Запорожье провели санкционированные обыски у представителей пророссийской общественной организации "Союз православный "Радомир". Оперативники спецслужбы изъяли незарегистрированное автоматическое огнестрельное и холодное оружие, значительное количество патронов, медали "патриот России", пророссийскую символику указанной организации, распечатки с текстами антиукраинского содержания", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в СБУ, предварительно было установлено, что "Радомир" предоставляла "охранные услуги" Запорожской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Отдельные представители последней нарушают равноправие граждан, чем создают предпосылки для межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Они также оправдывают агрессивные действия РФ по отношению к Украине",- отмечается в сообщении.

Следственные действия продолжаются.

обыск1

обыск2

Фото: СБУ

  • Ранее правоохранители начали расследование фактов совершения отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), общественной организации "Союз православный "Радомир" умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.
  • Расследование связано с тем, что в Запорожье вечером 31 декабря мужчина выпал из окна многоэтажки и приземлился на ребенка. Погибли оба. Во время похорон ребенка священник УПЦ МП отказался отпевать погибшего. Он аргументировал это тем, что малыша крестили в церкви Киевского патриархата. Инцидент получил продолжение на следующий день, когда у одного из запорожских храмов УПЦ МП избили двух мужчин, которые принесли ко входу в храм куклу.