Трамп отказался приехать в Лондон на церемонию открытия посольства США

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 22:32

Президент США Дональд Трамп отказался приехать в Лондон (Великобритания) на церемонию открытия нового американского посольства в феврале.

Об этом сообщает ВВС.

Вместо Трампа в Лондон приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Трамп объяснил в своем Twitter, что принял такое решение в связи с переносом посольства США в другой район: соответствующая договоренность была достигнута еще до его прихода к власти.

"Я отменил поездку в Лондон, поскольку не являюсь большим поклонником решения администрации Обамы (экс-президента США Барака Обамы, - ред.) за гроши продать, возможно, лучшее и очень удачно расположенное здание посольства в Лондоне только ради того, чтобы построить на окраине новое за 1,2 млрд долларов. Плохая сделка. Они хотели, чтобы я перерезал ленту? Нет!" - написал Трамп.

Трамп1

Как отмечает ВВС, Трамп допустил ошибку в своем посте, так как перенос посольства был согласован не при Обаме, а при его предшественнике Джордже Буше-младшем в 2008 году.

Новое здание посольства США в Лондоне расположено на южном берегу Темзы в лондонском районе Уондсуорт. Оно было спроектировано американской архитектурной фирмой KieranTimberlake, базирующейся в Филадельфии. Дизайн здания напоминает стеклянный куб.

Старое здание дипмиссии располагалось на площади Гровнор-сквер в одном из наиболее престижных районов Лондона - Мейфэйр.

Стоит отметить, что январе 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила Вашингтоне и официально пригласила Трампа приехать в Соединенное Королевство. В то же время сроки такого визита не согласованы до сих пор.

  • 19 января прошлого года мэр Лондона Садик Хан заявил, что политика президента США Дональда Трампа должна стать причиной отмены его государственного визита в Великобританию.
  • Впоследствии правительство Великобритании официально отклонило онлайн-петицию, призывающую к отмене или понижению уровня государственного визита президента США Дональда Трампа в страну.
  • В январе на сайте британского парламента, где подаются официальные обращения для рассмотрения депутатами и правительством, была зарегистрирована петиция, которая призывает запретить президенту США Дональду Трампу въезд в страну в рамках государственного визита, когда глава иностранного государства принимается королевой. В тексте петиции указано, что Трампу стоит позволить въехать в Великобританию в качестве главы правительства США, однако Великобритания не должна "посылать ему приглашение прибыть с официальным государственным визитом, потому что это повлечет неудобства для ее Величества Королевы".
  • 4 февраля тысячи демонстрантов вышли на улицы Лондона в знак протеста против миграционной политики президента США Дональда Трампа, который на 90 дней приостановил выдачу разрешений на иммиграцию в США жителям 7 мусульманских стран. Лондонцы также протестовали против государственного визита Дональда Трампа в Великобританию.