Последний шанс: Трамп выдвинул ультиматум по «ядерной сделке» с Ираном

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 00:19

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не будут устранены существенные недостатки.

Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Так, Трамп назвал ядерное соглашение с Ираном "катастрофически ошибочным". 

По мнению американского лидера, "иранский режим является ведущим государственным спонсором террора в мире".

"Я изложил два возможных пути: либо устранить катастрофические изъяны сделки, либо Соединенные Штаты уйдут", - подчеркнул президент США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин США расширил санкции против Ирана

Трамп отметил, что Вашингтон в данный момент взаимодействует с ключевыми европейскими партнерами для наработки дополнительного соглашения, которое бы предусматривало многосторонние санкции в том случае, если Иран нарушит обязательства.

"Сегодня я отказываюсь от применения санкций, но только чтобы наши европейские партнеры дали согласие на устранение ужасных недостатков в ядерной сделке с Ираном. Это последний шанс. В противном случае США больше не будут отказываться от санкций, чтобы остаться в ядерной сделке... Призываю ключевые европейские страны присоединиться к США для устранения существенных недостатков в сделке, противодействия иранской агрессии и поддержки иранского народа", – отметил Трамп.

Как сообщает ВВС, Дональд Трамп не станет возобновлять режим санкций против Ирана еще в течение 120 дней, чтобы не ставить под удар ядерную сделку.

В течение этого времени Конгресс США и европейские союзники страны должны будут пересмотреть параметры договора.

СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

  • 19 апреля прошлого года президент США Дональд Трамп распорядился рассмотреть вопрос о том, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересам нацбезопасности страны.
  • В конце июля в Министерстве финансов США приняли решение ввести новые санкции против Ирана.
  • Впоследствии Иран подал жалобу в Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) из-за санкций Соединенных Штатов Америки (США) по поводу нарушения ядерной сделки.
  • 5 августа президент Ирана Хасан Рухани исключил возможность нарушения ядерной сделки.