ООН просит страны-доноры приютить свыше 270 тыс. беженцев

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 08:01

Международное сообщество должно принимать более активное участие в программах по переселению беженцев и воссоединению семей, что позволит предотвратить массовую гибель людей, которые покинули свои дома и страны в поисках более безопасного места.

Об этом сообщает пресс-центр ООН.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), на сегодняшний день более 200 тыс. людей нуждаются в постоянном убежище.

"На сегодняшний день в третьи страны необходимо переселить 277 тыс. беженцев, которые нашли временный приют в основном в Греции, Италии, странах Ближнего Востока или Африки. О готовности принять у себя искателей убежища сообщили лишь несколько государств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ведомстве получили предложения от стран-доноров на переселение в 2018 и 2019 годах всего 13 тыс. человек, несмотря на то, что в проектах по переселению беженцев участвуют 37 государств.

В ООН напомнили, что на этой неделе в результате нескольких инцидентов в Средиземном море погибли или пропали без вести 160 человек.

Также сообщается, что с сентября 2017 года при содействии УВКБ удалось эвакуировать сотни беженцев, в первую очередь детей и женщин, из целого ряда стран - от Ливии до Нигера, а также других государств региона.

  • 9 января в управлении Франции по защите беженцев и апатридов (OFPRA) заявили, что в 2017 году власти впервые в истории получили свыше 100 тыс. заявок на предоставление статуса беженца.
  • 6 января стало известно, что в 2017 году количество заявлений на убежище, полученных Норвегией в последние месяцы прошлого года, оказалось самым низким, начиная с 1995 года.
  • 5 января сообщалось, что в 2017 году в Дании 3,5 тыс. человек подали заявку на получение убежища, что стало самым низким показателем в стране с 2008 года.
  • 30 декабря сообщалось, что с января по сентябрь 2017 года количество лиц, ищущих убежища в ЕС, сократилось на 50 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
  • 3 декабря стало известно, что правительство Германии хочет выплачивать премию искателям убежища, которые добровольно вернутся из ФРГ на родину.