Белый дом намерен расширить ядерный потенциал США, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 09:10

Администрация президента США планирует увеличить количество ядерных боеголовок за счет менее мощных зарядов с более широким диапазоном применения.

Об этом сообщает HuffPost со ссылкой на проект обзора конфигурации ядерных сил США 2018 года.

"Приверженность всеобщего ядерного разоружения в значительной степени исходила от администрации Джорджа Буша, когда США, фактически, впервые объявили о создании безъядерного мира главной политической целью. Теперь, через восемь лет, настала очередь администрации Трампа представить свою политику по вопросу ядерного оружия", - отмечает издание.

Согласно предварительному проекту Обзора конфигурации ядерных сил 2018 года, "Министерство обороны Трампа выбрало кардинально другой путь: получение новых ядерных боеприпасов без веских причин". Стоит отметить, что окончательная версия документа должна выйти в феврале.

В публикации говорится, что в докладе ставка делается на разработку нового, так называемого ядерного оружия малой мощности - боеголовок с меньшей взрывной силой.

"Логика тех, кто настаивает на разработке меньших ядерных зарядов, заключается в том, что нынешнее ядерное оружие является слишком мощным и имеет слишком высокий летальный эффект, чтобы когда-либо быть использованным", - отмечается в сообщении

  • 10 января сообщалось, что в США планируют ослабить существующие ограничения на использование ядерного оружия, что позволит создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности для ракет Trident.
  • 1 декабря в Канаде и США прошли совместные учения, в ходе которых была проведена симуляция ядерного удара по территории обеих стран.
  • 30 октября стартовали учения стратегических ядерных сил США Global Thunder.
  • 29 августа Национальное управление ядерной безопасности Департамента энергетики и ВВС США провели два квалификационных летных испытания бомбы B61-12, которые прошли на испытательном полигоне Тонопа, что в штате Невада.