«Список Магнитского»: в Литву запретят въезд 49 гражданам РФ

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 09:32

В пятницу, 12 января, министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас подписал местный аналог "акта Магнитского", согласно которому, в частности, в страну запрещается въезжать 49 россиянам.

Об этом сообщает BNS.

В Литву запрещен въезд гражданам РФ, которых обвиняют в нарушениях прав человека и отмывании денег.

"Министр подписал распоряжение о запрете на въезд в Литву 49 лицам на основании принятого закона и по предложению МИД", - говорится в сообщении.

В ближайшее время Департамент миграции должен обнародовать список граждан РФ, которым запрещен въезд в Литву.

  • 23 ноября сообщалось, что в "черный список" включены в основном граждане России, в том числе глава следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель председателя следственного комитета при МВД генерал-майор Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров и др.
  • 16 ноября Сейм Литвы поддержал принятие аналога "закона Магнитского", предполагающего введение ограничения на въезд в страну для иностранцев за причастность к коррупции и преступления против личности.

Справка. "Акт Магнитского" был принят в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.