Одесский депутат назвал провокацией информацию о $500 тыс. взятки детективу НАБУ

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 16:18

Депутат Одесского областного совета Олег Бабенко (БПП) назвал "выдумкой и провокацией" информацию о том, что он якобы предлагал взятку в размере $500 тыс. детективу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

"Информация, которая появилась в некоторых СМИ с подачи НАБУ, о том, что я якобы причастен к предложению взятки $ 500 тыс. за решение каких-то вопросов, связанных с "Краяном", является выдумкой, провокацией. Это ничто иное как мыльный пузырь, который не имеет под собой реальных оснований. Я категорически отвергаю все обвинения в мой адрес и требую от НАБУ, если у них есть честь и совесть, либо обнародовать любые доказательства против меня, аудио, видео – что угодно, либо извиниться", – отметил Бабенко.

По словам депутата, также не соответствует действительности информация о том, что ему уже сообщили о подозрении.

"Обо всем происходящем я узнал из СМИ. "Пидозру" мне никто не вручал. В ближайшее время я вернусь в Киев и сам приду в НАБУ, и хочу получить от них вразумительные пояснения относительно распространенной лжи. Если у них будут ко мне вопросы, я отвечу на каждый из них! Если будет необходимость, я готов отстоять свою правоту в честных и прозрачных судебных процессах", – заверил Бабенко.

Он добавил, что информация о том, что он является "выгодополучателем от коммерческих сделок, упоминаемых в сообщениях правоохранительных органов" является ложью.

Бабенко

Накануне НАБУ и Генпрокуратура обнародовали информацию, что депутат Одесского областного совета предлагал взятку детективу Национального антикоррупционного бюро Украины в размере 500 тысяч долларов США в обмен на снятие ареста со счетов частного общества. По версии НАБУ и ГПУ, предприятие связано с депутатом облсовета и было задействовано в коррупционной схеме с завладением средств городского бюджета Одессы. Речь идет о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам. Упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Завод "Краян" в начале 2016 года было продано за 4 млн гривен, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия за 185 млн гривен. 

При этом в ГПУ отмечали, что местонахождение депутата и его подельника в данный момент неизвестно.

  • 24 ноября прошлого года Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура задержали человека, который предлагал одному из сотрудников НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тыс. Данная сумма предлагалась за прекращение расследования детективами Бюро уголовного производства, в котором наложен арест на сумму около 450 млн гривен средств, подконтрольных разоблаченному лицу предприятий.
  • Печерский районный суд Киева 30 ноября избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 20 млн 800 гривен залога для бизнесмена Вадима Альперина, который подозревается в предложении указанной взятки.