В Чехии завершился первый тур выборов президента: лидируют Земан и Драгош

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 17:15

В Чехии завершился первый тур президентских выборов. Избирательные участки закрылись в 14:00 по местному времени (в 15:00 по киевскому времени).

Об этом сообщает Сesky rozhlas.

"Чехи во второй раз в истории выбирают главу государства. Первый тур прямых выборов президента закончился в субботу в 14:00 (в 15:00 по киевскому времени), и начался подсчет голосов", — говорится в сообщении.

По предварительным данным, в голосовании приняли участие около 60% избирателей.

На пост президента претендуют девять кандидатов, но основная борьба развернется между нынешним президентом Милошем Земаном и бывшим главой Академии наук Чехии Иржи Драгошем. 73-летний Земан известен, в частности, своими антимусульманскими взглядами. К примеру, ранее неоднократно подчеркивал, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Кроме того, он не раз высказывался за отмену санкций ЕС против России. В свою очередь Драгош выступает за углубление сотрудничества с ЕС и сохранение санкций против РФ. Он считает, что официальная Прага должна играть более активную роль в ЕС, и поддерживает переход Чехии на евро. 

На данный момент у Земана 39,24% голосов, у Драгоша - 26,28%, у Павла Фишера - 10,07%. У других кандидатов меньше процентов голосов. Меньше всего голосов набрал бывший руководитель автопроизводителя Škoda Вратислав Кулханек - 0,48%.

Чехия

Если ни один из кандидатов не получит абсолютного большинства голосов, 26 и 27 января состоится второй тур голосования.

Голосование в первом туре проходило 12 и 13 января.

Президент республики избирается сроком на 5 лет.

  • 12 января активистка организации Femen Анжелина Диаш устроила акцию на избирательном участке в Праге (Чехия), где в тот момент голосовал действующий президент страны Милош Земан.
  • 12 января в Чехии стартовал первый тур выборов президента страны.