Папа Франциск встретится с украинской диаспорой в Риме

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 19:15

 

В воскресенье 28 января Папа Франциск посетит греко-католический собор Святой Софии в Риме, где встретится с украинскими мигрантами.

Об этом сообщается на странице собора в Facebook.

Визит понтифика состоится по приглашению главы УГКЦ Святослава (Шевчука). В соборе паломники встретят Папу Франциска украинскими колядками.

"В 16:00 папа прибудет в собор Святой Софии, где его встретит Блаженнейший Святослав. В соборе паломники встретят Папу украинской колядой, после чего Глава УГКЦ приветствует его в своем слове. Святейший Отец также обратится к украинскому обществу, а затем сойдет в крипту собора. Здесь Понтифик помолится перед могилой владыки Степана Чмиля, своего воспитателя в начальной школе в Буэнос-Айресе (Аргентина)", - говорится в сообщении.

26231710 2048071615476740 7047815287297275389 n

Добавим, что собор Святой Софии в Риме был построен по воле Патриарха Иосифа Слепого в 1969 году., а в 1985 г. Папа Иоанн Павел II присвоил ему титул кардинальской церкви. В крипте собора, кроме других захоронений, находится также могила владыки Степана Чмиля, одного из ближайших сотрудников Патриарха Иосифа Слепого и лица, близкого к папе Франциску. В 1948 г. Степан Чмиль приехал в Аргентину как первый украинский салезиянин восточного обряда. Среди воспитанников школы, в которой он работал, находился также маленький мальчик Хорхе Марио Бергольйо (папа Франциск). Святейший Отец неоднократно указывал на особую роль владыки Степана Чмиля в своем воспитании и рассказывал, что именно этот украинский священник научил его молиться "другую Литургию", много рассказывал ему об Украине и преследования УГКЦ в Советском Союзе. С этих времен папа помнит христианские поздравления на украинском языке и здоровается с украинскими паломниками на родном для них языке.

Отметим, что украинцы в Италии являются пятой по численности этнической громадой.

ПапаПапа1

  • Папа Римский Франциск во время традиционной встречи с дипломатическим корпусом, которая проходит в начале года, призвал международное сообщество не забывать о войне в Украине.