Страны Африки требуют от Трампа извинений из-за скандального заявления о мигрантах

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 19:29

Представители более 50 африканских стран потребовали от президента США Дональда Трампа извиниться за свои слова о мигрантах, которых он якобы назвал выходцами из "грязных дыр".

Об этом сообщает ВВС.

Соответствующее заявление распространила миссии Африканского союза в США – организация, представляющая африканские страны.

"Выражая наш шок, ужас и возмущение, Африканский союз твердо убежден в том, что нынешняя администрация (президента США, - ред.) серьезно недооценивает африканский континент и его жителей. Существует серьезная потребность в диалоге между администрацией США и африканскими странами", - говорится в заявлении.
Также указано, что заявление Трампа "идет вразрез со словами знаменитого американского кредо, исповедующего уважение к этнокультурному разнообразию и человеческому достоинству".

Накануне ряд СМИ, в том числе Reuters, со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что Трамп на закрытой встрече с конгрессменами якобы назвал "грязными дырами" страны Африки, а также Гаити.

Так, комментируя законопроект, касающийся иммиграции, Трамп якобы заявил: "Зачем нам все эти люди из Африки? Эти страны — грязные дыры... Нам нужно больше людей из Норвегии".

Сам Трамп впоследствии написал в своем Twitter, что произнесенные им выражения были жесткими, но это были не те слова, которые ему приписали СМИ.

"Слова, которые я использовал на совещании DACA (американская иммиграционная политика, которая позволила некоторым лицам въехать в страну как несовершеннолетним. - ред.), были жесткими, но те слова я не использовал. На самом деле жестким было сделанное предложение - большой прорыв для DACA!" - написал Трамп.

При этом Трамп не уточнил, какие именно слова были им сказаны во время совещания в Белом доме.

Трамп

В ООН уже назвали постыдным комментарий Трампа, сообщает The Associated Press.

"Нельзя называть целые страны и континенты "грязными дырами", - отметил официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

"Если это правда, это шокирующие и позорные высказывания президента Соединенных Штатов, мне жаль, но это можно назвать только расизмом", - добавил он.

Расистскими назвала взгляды Трампа и Хиллари Клинтон – его бывшая соперница на президентских выборах. Она напомнила, что слова президента США прозвучали в день годовщины землетрясения на Гаити.

"Годовщина разрушительного землетрясения, которое произошло восемь лет назад - это день памяти о трагедии, день, когда мы должны отдать дань уважения стойкому народу Гаити и заверить о готовности США оказывать помощь соседям. Вместо этого мы сталкиваемся с невежественными, расистскими взглядами Трампа, которые направлены против всех, кто выглядит не так, как он", - написала Клинтон в Twitter.

Клинтон1

Тем временем конгрессмен-демократ Эл Грин проинформировал в Twitter, что займется вопросом импичмента президента США.

"Осуждения членами Конгресса фанатично-расистских высказываний (Дональда Трампа, - ред.) недостаточно. В Конгрессе разговоры ничего не значат, важны только наши действия. На следующей неделе я снова поставлю на голосование резолюцию об импичменте Трампа", — написал Грин.

конгрессмен1

СПРАВКА. Африканский союз — международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки, правопреемник Организации африканского единства (ОАЕ). Основана 9 июля 2002 года. Важнейшие решения в рамках организации принимаются на Ассамблее Африканского союза — собрании глав государств и правительств государств — членов организации, которое проводится раз в полгода. Секретариат Африканского союза и Комиссия Африканского союза расположены в Аддис-Абебе, столице Эфиопии.

• 1 ноября прошлого года американский президент Дональд Трамп заявил о намерении отменить "лотереи разнообразия", так называемые Diversity VISA, для получения вида на жительство.
  • 5 декабря Верховный суд США полностью восстановил действие иммиграционного указа главы государства Дональда Трампа, предполагающего ограничение въезда в США гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Чад, Иран, Ливия, Сомали, Сирия и Йемен).
  • В декабре власти США выдвинули новые требования для 38 стран, имеющих безвизовый режим с Америкой.