Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг будет баллотироваться в Сенат США

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 22:44

Трансгендер Челси Мэннинг, осужденная за передачу секретных данных WikiLeaks, подала документы для баллотирования в Сенат от родного штата Мэриленд.

Об этом пишет Washington Post.

Заявление Мэннинг было подано в Федеральную избирательную комиссию в четверг. Она позиционирует себя как демократ и ссылается на Мэриленд как на свой родной штат.

Новость о подаче документов Мэннинг застала политиков Мэриленда врасплох в субботу днем.

Соперником Мэннинг будет демократ Бен Кардин, который провел в Сенате два срока и надеется переизбраться опять в ноябре 2018 года. Он считается фаворитом выборов.

Напомним, проходя службу в Ираке в 2010 году, младший аналитик разведки Брэдли Мэннинг передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях сайту WikiLeaks, созданному Джулианом Ассанжем. Это стало одной из наиболее крупных утечек секретных документов в истории США.

Впоследствии Мэннинг объяснил во время предварительных судебных слушаний, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США.

Он был приговорен в 2013 году к 35 годам лишения свободы. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола.

Сайт WikiLeaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.