Ложная ракетная тревога вызвала панику на Гавайях

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 23:39

Распространенное службой гражданской обороны сообщение о запуске баллистической ракеты по Гавайям вызвало в субботу массовую панику на острове.

Об этом сообщает ВВС.

В смс-сообщении, поступившем на мобильные телефоны жителей и туристов, им предписывалось немедленно найти укрытие.

"Это не учения", — предупреждал текст.

 99586333 missle

Фото: Сообщение, которое гавайцы увидели на своих телефонах / BBC Twitter

Телевизионные и радиопередачи по всей стране также были прерваны зафиксированным неотложным сообщением: "Оставайтесь в помещении!".

Лишь двадцать минут спустя власти сообщили, что тревога была ложной.

Член Палаты представителей Конгресса США от 2-го избирательного округа Гавайских островов Тулси Хаббард у себя в Twitter написала, что тревога была ложной.

"Гавайи, это ложная тревога. Никакой летящей в сторону Гавайев ракеты нет. Я уточнила эту информацию у властей, никакой летящей в сторону Гавайев ракеты нет", — написала она.

 Гавайи

О том, что тревога оказалось ложной подтверждает и объединенное командование Вооруженных сил США в зоне Тихого океана.

"Тихоокеанское командование США не обнаружило угрозы баллистической ракеты для Гавайев. Предыдущее сообщение было отправлено по ошибке и было ложной тревогой", — говорится в тексте сообщения в Twitter.

Гавайи1

В Twitter местного агентства по чрезвычайным ситуациям также сообщается, что тревога оказалось ложной.

Гавайи2

Губернатор штата Гавайев Дэвид Айдж извинился перед гавайцами, заявив, что сотрудник нажал неправильную кнопку.

Правительство США объявило, что будет проведено полное расследование. 

Аджит Пай, председатель Федеральной комиссии связи США, объявил в Twitter о расследовании.

Гавайи3
Президент США Дональд Трамп, который находился во Флориде во время предупреждения, был проинформирован о ложном предупреждении, заявил Белый дом.

Агентство описывает реакцию в государстве как "полномасштабную панику".

Мэтт Лопрести, член Гавайской палаты представителей, был дома, когда он получил предупреждение на своем мобильном телефоне.

Он рассказал, как он и его семья искали убежище в ванной.

"Мы забрали наших детей, схватили наши запасные принадлежности, поместили их в самую закрытую комнату в нашем доме, которая является ванной", - рассказал он местному телеканалу KGMB.

"Мы положили их в ванну, произнесли наши молитвы, попытались выяснить, что, черт возьми, происходит, потому что мы не слышали никаких тревог, никаких сирен. В этой ситуации вы ничего не можете сделать. Знаете, мы сделали все, что могли ... и я очень злюсь сейчас, потому что не должно быть так, чтобы кто-то мог легко совершить такую большую ошибку", - заявил Лопрести.

В декабре 2017 года на Гавайях впервые со времен окончания холодной войны протестировали систему уведомлений на случай ракетного удара. Это произошло на фоне растущей угрозы со стороны КНДР.

  • 7 января американская разведка признала, что недооценила развитие ядерной программы Северной Кореи.
  • 16 декабря министр обороны США Джеймс Мэттис заверил, что межконтинентальные баллистические ракеты КНДР пока не представляют угрозы для страны.