В Skype появилось сквозное шифрование end-to-end

Опубликовано: Воскресенье, 14 января 2018 00:59

Компания Microsoft сообщила о начале сотрудничества с разработчиками Open Whisper Systems (создатели Signal), и появлении в Skype функции end-to-end шифрования.

Об этом сообщает BleepingComputer.

Новая функция получила название Private Conversations ("Приватные разговоры") и уже появилась в тестовых сборках Skype Insider. При помощи Private Conversations можно шифровать аудиозвонки и текстовые сообщения. Аудио- и видеофайлы, а также изображения, переданные через такой защищенный чат также будут зашифрованы.

Для шифрования трафика будет использован протокол Signal с открытым исходным кодом. На нем построена криптографическая логика в таких мессенджерах, как WhatsApp, Facebook Messenger и Google Allo.

При желании опробовать Private Conversations в деле можно уже сейчас, для этого нужно скачать и установить Skype Insider версии 8.13.76.8 для Android, iOS, Linux, Mac или Windows. Разумеется, чтобы end-to-end шифрование заработало, использовать Skype Insider должны обе стороны. Также стоит отметить, что end-to-end шифрование для видеозвонков и групповых чатов пока не поддерживается.

Отметим, что так как сквозное шифрование гарантирует, что доступ к исходному тексту сообщения имеется только у отправителя и получателя, то оно считается более надежным, чем другие формы шифрования, в которых количество сторон может быть больше двух. Это означает, что пользовательская информация становится недоступной даже серверам, передающим данные.

  • 18 августа 2017 года сообщалось, что в начале июня команда Skype объявила о масштабном редизайне приложения мессенджера для смартфонов. Теперь же компания Microsoft начала тестировать новый дизайн десктоп-версии Skype.
  • В июле прошлого года Microsoft уменьшила размер файлов, которые можно передавать через VoIP-мессенджер Skype, до 300 МБ.